Власти окажут наибольшую поддержку банкам, торговым сетям и жилищному строительству

Правительство России в полной мере гарантирует компенсацию банковских вкладов граждан, даже в случае нехватки средств у Агентства по страхованию вкладов, и не допустит девальвации рубля. Об этом вчера рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Если вы проанализируете законодательство, то увидите, что оно говорит следующее: если денег у АСВ не хватит, то федеральный бюджет покрывает все потребности. В любом случае все вклады будут покрыты в полном объеме", - заверил Игорь Шувалов. Напомним, что государство взяло на себя обязательство по компенсации вкладов в размере до 700 тысяч рублей. "Семьсот тысяч рублей - это железно, что бы ни случилось", - подчеркнул первый вице-премьер. Поэтому, по его словам, не может идти никакой речи о резком снижении курса рубля - ведь тогда теряется смысл компенсации вкладов, поскольку они обесценятся, а правительство этого не допустит.

В условиях финансового кризиса власти решили наиболее основательно взяться за поддержку трех секторов экономики: торговых сетей, банков и жилищного строительства. Что касается сетей, Шувалов рассказал, что в эту сферу уже пошли кредитные средства от госбанков, в чем он убедился после разговора с руководством "Седьмого континента" и "Магнита". "Есть компании, находящиеся в сложной ситуации. У них уровень закредитованности очень высок, и мы бы хотели их ориентировать, чтобы они поддерживали друг друга, вводили совместные программы, смотрели, как развивается бизнес", - сказал первый зампред правительства. По его словам, розничные компании взяли на себя обязательство сократить сроки поставки товаров и не увеличивать цены на них. Все эти решения были приняты в ходе совещаний, которые Шувалов проводит практически ежедневно. Среди прочего - Сбербанку и ВТБ было рекомендовано выделить средства на кредитование продуктовой розницы. Возможность получить такие займы предоставлена примерно 8 крупнейшим ритейлерам. По оценкам самих компаний, для пополнения оборотного капитала и рефинансирования долгов им в совокупности необходимо около двух миллиардов долларов.

С банками же государству придется повозиться основательнее. Власти дадут шанс каждому из банков выжить, заявил Шувалов, но это не значит, что все этим шансом воспользуются. Ведь где-то надо довнести капитал, в каком-то случае - договориться с другими акционерами или использовать консолидацию для присоединения к другому банку. В любом случае, первый вице-премьер убежден, что этим сектором придется управлять "в ручном режиме - надо будет проталкивать вниз ликвидность до банков". Сейчас в правительстве обсуждают вопрос о выделении денежных средств компаниям для реализации инвестиционных проектов - это позволит им привлечь длинные кредиты у коммерческих банков. "Помимо тех 50 миллиардов долларов, предоставленных ВЭБу для погашения долгов компаний перед зарубежными кредиторами, мы еще и предоставим нашим компаниям денежные средства за счет внутреннего ресурса, - отметил Шувалов. - Нами готовятся специальные мероприятия, как будем поддерживать длинную ликвидность в банковском секторе". С краткосрочной ликвидностью, по его мнению, в настоящее время у большинства банков проблем нет.

Между тем высокопоставленный чиновник открестился от предположений ряда экспертов, что государство под шумок мирового кризиса национализирует предприятия в важных отраслях экономики. Правда, подчеркнул Шувалов, правительство России в настоящее время рассматривает предложения некоторых компаний о выкупе привилегированных акций или конвертируемых облигаций. "Это предложения бизнеса, а не правительства, но они обсуждаются самым серьезным образом, - сказал первый вице-премьер. - Есть бизнес, который сможет перекредитоваться у ВЭБа, а есть тот, который не сможет развиваться, не списав с себя долги". Одновременно Шувалов отметил, что мера, предусматривающая вхождение государства в условиях кризиса в уставный капитал компаний, не должна поощрять менеджмент этих компаний для безответственных действий в будущем.

И, наконец, жилье. Этот рынок грозит возможным спадом спроса, и в Белом доме такой сценарий учитывают. Поэтому правительство решило заместить спрос естественный государственным и поддержать строительные компании. С этой целью в начале ноября бюджет начнет выделять деньги на приобретение жилья, в том числе для военнослужащих. Сейчас чиновники собирают информацию на предмет того, сколько компаний хотели бы продать уже построенное жилье. "Вопрос не в том, что мы готовы купить все, что они построили", - сразу пояснил Игорь Шувалов, отметив попутно, что государство все-таки поддержит исполнение строительными фирмами своих планов даже в условиях падающего рынка. При этом первый вице-премьер подчеркнул, что компании "должны снизить цены". Выходя на строительный рынок в качестве покупателя, государство настроено на введение прозрачной системы продажи жилья, добавил высокопоставленный чиновник.


Источник : Российская газета