Финансовая неграмотность населения может оказаться спасительной для России

Финансовая неграмотность населения, с которой еще год назад правительство хотело бороться, сегодня очевидно на руку властям: люди мало знают о кризисе, его возможных последствиях, своих правах и рисках. С другой стороны, малая активность граждан на финансовом и фондовом рынках также выглядит спасительной: если у вас нет сбережений, то вам их и не потерять.

Как показывают социологические опросы (см. также статью на стр. А6), россияне пока не очень беспокоятся о состоянии экономики. По данным «Левада-центра», 14% вообще не слышали о кризисе, 14% затруднились что-либо ответить, 42% считают кризис временным явлением, не затрагивающим основ экономики, и лишь 31% ждут серьезных потрясений для экономики. Фонд «Общественное мнение» выяснил, что половина россиян затрудняются с ответом, когда их спрашивают о том, как падение фондового рынка скажется на экономике; 31% убеждены, что их это вообще не коснется.

В чем причина такого благодушия? Очевидно, одна из основных причин — народ не знает. Центральное телевидение, основной источник информации в России, старается не волновать людей попусту. В пятницу, представляя в Госдуме поправки в бюджет, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин сказал, в частности, что риски на мировом рынке пока нарастают и поэтому индексы [фондовые] у нас будут падать. Индексам после этого заявления ничего не оставалось, как снова упасть. Биржевые аналитики оценили слова Кудрина однозначно негативно. Впрочем, в репортажи основных федеральных телеканалов этот сюжет не попал. В телерепортажах авторы сделали акцент на стабильности бюджета и мудрости политики накопления запасов, которые сейчас можно безболезненно потратить на «смягчение последствий мировой финансовой бури».

Можно заметить даже некоторое раздвоение официальной позиции: Алексей Кудрин в последнее время постоянно говорит о рецессии, о неизбежном снижении роста экономики и других неприятных последствиях кризиса. Но это — информация для рынка. Для телезрителей больше подходят слова Владимира Путина или Дмитрия Медведева о стабильности экономики, продолжении курса на инновационное развитие, увеличении пенсий и пособий. И не хочется думать о том, что эти позиции могут в какой-то момент разойтись слишком сильно.

Другая причина — психологическая инерция.

За восемь лет россияне привыкли к обеспеченному государством постепенному, но постоянному росту доходов, к «путинской стабильности», которая подкрепляла патерналистские настроения. Здесь тоже наблюдается определенное раздвоение сознания: с одной стороны, народ уверен, что государство должно его спасать в случае чего — ведь так устроена система, с другой — народ не ждет от государства ничего хорошего, поскольку представители государства (за редким исключением) несовершенны и часто народ обманывали.

Еще одну причину социологи видят в финансовой неграмотности населения. Возможно, это так. Но эта неграмотность может оказаться спасительной. Государство беспокоится о возможной панике среди вкладчиков (и правильно беспокоится), но вкладов у нас не так уж много. Весной этого года совместное исследование Агентства по страхованию вкладов и ВЦИОМ показало, что доля вкладчиков за год снизилась с 16% до 11%. Нынешний опрос ВЦИОМ и НАФИ дает цифру 32% — это те, у кого есть либо вклады, либо зарплатные счета в банке.

Низкая активность вкладчиков отражает объективный уровень развития рынка. Нынешняя ситуация это подтверждает. Любой крупный бизнес сейчас хочет государственной поддержки независимо от своего текущего состояния, потому что непонятно, что будет, потому что рыночная инфраструктура недостаточна, потому что уровень качества управления не позволит выбраться самим и т. д. У государства же (т. е. его представителей) сейчас очень разнонаправленные цели: спасти рынок, уберечь свои проекты, сохранить бюджет, избежать паники населения. Трудно представить, что эти задачи будут решены к удовлетворению всех заинтересованных сторон.


Источник : Ведомости