Госдума предъявляет новые требования к платежным терминалам

Пакет законопроектов, устанавливающий требования к работе банкоматов и платежных терминалов, Государственная дума РФ одобрила в первом чтении в ходе заседания 1 октября. Законопроектами "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" к платежным терминалам устанавливаются специальные требования - в качестве одного из условий обязательность использования контрольно-кассовой техники. Определяются особые требования и к кассовому чеку.

Устанавливается перечень обязательных реквизитов чека: общая сумма платежа, наименование оплаченного товара (работ, услуг), размер вознаграждения (комиссии), дата и время платежа. Все реквизиты должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее трех лет. В каждом месте приема платежей должна быть предоставлена информация об операторе, поставщике, размере вознаграждения и иная важная информация.

Как следует из сопутствующего законопроекта - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", на деятельность платежных агентов будет распространяться действие закона "О защите прав потребителей", а также законодательства о противодействии легализации преступных доходов. В Жилищном кодексе РФ будет напрямую предусмотрена возможность вносить плату за жилье и коммунальные услуги через платежных агентов.

Как следует из документов, после 1 июля 2009 года прием платежей без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков не допускается.

В ходе обсуждения депутат Госдумы Николай Коломейцев (КПРФ) заявил: "Получается, что Центробанк выступает за отклонение законопроекта, а комитет предлагает его принять". Принятие закона вопреки главного финансового органа, отвечающего за кредитно-денежную политику, по словам Коломейцева, может привести к вопросам, которые и дальше будут усугублять кризисные явления. "Мы будем голосовать против законопроекта ", - сказал он.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев ("Единая Россия") отметил, что через систему автоматов банки будут деньги в себя впитывать. "Сегодня, когда это все нелегально, только зафиксированный оборот составляет 300 млрд рублей в год.", - привел данные Медведев. По его словам, платежные системы фактически перерастают в банки. "По принятому законопроекту псевдобанк становится настоящим банком, но избегает надзора", - сказал он.

Говоря о кассовых аппаратах, Медведев подчеркнул, что "кассовые аппараты к надзору не имеют никакого отношения". "Кассовые аппараты настолько глупы, что они не умеют отличить наличные деньги от безналичных, они не способны проконтролировать то явление, которое сейчас в огромных масштабах существует в нашей стране - продажа наличных денег. Только надзор может с этим справиться", - уверен Медведев.

Медведев обратил внимание на то, что докладчик законопроекта - председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия") говорит о том, что разговаривал с председателем Центрального банка. "Я тоже разговаривал с председателем Центрального банка. Я не решаюсь цитировать то, что мне было устно сказано, я настаиваю на том, чтобы это было написано. Вот, пожалуйста, написано и я могу цитировать", - сказал он. "Центральный банк пишет, что законопроект не соответствует требованиям, предъявляемым международным сообществом к системе противодействия легализации отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма", - зачитал Медведев.

"Конечно, воровать очень дешево, пока не поймали за руку, это дешево и хорошо, но Америка в 2001-2002 году только ослабила надзор над банками, вот теперь мы все вместе это расхлебываем", - сказал Медведев. "Что касается возможности платить через автоматы, она есть, и ряд депутатов и члены Совета Федерации, внесли законопроект, который позволяет отрегулировать деятельность автоматов и магазинов, которые принимают такие платежи через кассы. Это абсолютно возможно, только нужно принять другой закон, правда, этот закон наш комитет почему-то не принял к рассмотрению", - заявил Медведев.

В свою очередь член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") заявила, что "законопроекты не соответствуют требований FATF". По словам Дмитриевой, "данная система без банковского надзора, не обеспечивает никакой гарантии для обеспечения сохранности денег, которые граждане переводят в качестве платежей". По ее словам, законопроектами может быть "нанесен прямой ущерб гражданам". "Они не будут иметь никакой гарантии, что деньги придут по назначению", - заявила Дмитриева. Депутат также подчеркнула, что законопроекты в условиях финансового кризиса только усугубят проблемы, связанные с ликвидностью, так как "вызывают отток средств в платежные системы".

Дмитриева заявила, что "Справедливая Россия" будет голосовать против законопроектов. "Мы хотим в обязательном порядке услышать мнение Центробанка и увидеть отзыв правительства РФ", - заявила Дмитриева.

В ходе дискуссии над сопутствующим законопроектом - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин заявил, что "сейчас мы нашли возможность поддержать законопроект в первом чтении". В то же время Косопкин заявил о необходимости скрупулезно, не торопясь, работать над законопроектом ко второму чтению.

Комментируя журналистам принятие законопроектов, Резник отметил, что документ является результатом деятельности рабочей группы по урегулированию проблем, связанных с деятельностью по приему платежей, созданной при Минфине РФ. Кроме того, сказал депутат, в нем учтен ряд замечаний, высказанных банковским сообществом, в частности, ВТБ и Сбербанком.

Резник отметил, что законопроект содержит ряд существенных норм, направленных на защиту прав плательщика. По словам Резника, по предложению Сбербанка РФ в законопроект включено требование о наличии договора страхования ответственности платежного агента - в частности, платежный агент может быть допущен к осуществлению деятельности по приему платежей физических лиц при наличии договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по агентскому договору с получателем платежей либо банковской гарантии.

Включение законодательного требования об использовании контрольно-кассовой техники позволит обеспечить надлежащий контроль за движением наличных денежных средств и позволит платежным агентам соблюдать кассовую дисциплину, сказал Резник. Кроме того, согласно законопроекту, деятельность операторов будет контролироваться Росфинмониторингом, отметил депутат.


Источник : Regnum