Правительство не будет гасить финансовый кризис деньгами будущих поколений

Буквально накануне понедельничного заседания президиума вернувшийся из Сочи премьер Владимир Путин пребывал в прекраснейшем настроении, несмотря на все имеющиеся финансовые шоки. До общего сбора членов президиума в своем только что открытом после ремонта кабинете он успел переговорить «по душам» с председателем Центрального банка Сергеем Игнатьевым, вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным, с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым, а потом повторно с г-ном Кудриным.

С похвалы в адрес замечательных действий финансовых властей премьер и начал заседание президиума правительства в также новеньком, только-только отстроенном и настойчиво позолоченном зале заседаний президиумов. Поприветствовав впервые появившегося в новом формате работы Белого дома главу Центробанка Сергея Игнатьева, г-н Путин тут же дал ему поручение. ЦБ и Минфину в ближайшее время предстоит «проработать» инициативы депутатов, которые стремятся повысить планку по вкладам граждан, подлежащих обязательному государственному страхованию. Выяснилось, что у ЦБ есть встречные предложения, которые премьер назвал «разумными и спокойными». Как-то сразу стало ясно, что они ему понравились гораздо больше депутатских.

От Минфина г-н Путин запросил точные сроки внедрения в жизнь полного антикризисного пакета. Вице-премьер Кудрин доложил, что его ведомство уже в понедельник внесет в Думу документ, позволяющий с 1 октября выплачивать НДС в рассрочку -- на три месяца.

Премьер напомнил еще и про 250 млрд руб., которые правительство предполагало адресно потратить в 2009 году на поддержку фондового рынка. Г-н Кудрин тут же сообщил, что Минфин подготовит соответствующие изменения в трехлетний бюджет 2009--2011 годов к началу октября и внесет в кабинет министров. После этих обещаний премьер постарался специально заострить внимание присутствующих на том, что он, даже ради умерщвления кризиса, в Фонд национального благосостояния, то есть в резерв, который государство оставляет для будущих поколений, не полезет. «Это нужно делать из текущих средств. И у нас есть для того все возможности, допдоходы», -- сказал г-н Путин.

Вчера же президиум кабинета министров утвердил новую правительственную комиссию, ее персональный состав и полномочия. Комиссия эта займется нелегкой реализацией генеральной схемы по размещению объектов электроэнергетики до 2020 года. Возглавит ее, как решил премьер, курирующий в правительстве энергетику вице-премьер Игорь Сечин.

Создание подобной комиссии ждали давно. Экс-глава электромонополии Анатолий Чубайс и сам высказывался в том духе, что после ликвидации РАО "ЕЭС" должен быть какой-то координатор продолжающейся реформы. Придумали комиссию. По словам министра энергетики Сергея Шматко, это будет «координационный, совещательный орган». При этом, сообщил министр, решения комиссии «будут обязательны для всех ведомств, входящих в ее состав». Почему решения совещательного органа станут носить обязательный характер, министр пояснить затруднился. Зато сообщил, что представители бизнеса также будут входить в состав комиссии.

Круг вопросов, подведомственных новой комиссии, г-н Шматко описал так: «Самые принципиальные, связанные с развитием электроэнергетики». Что касается тарифной политики, тут министр обещал никаких комиссионных директив не выносить, но допустил, что согласительные процедуры в этой сфере -- как раз то, чем и должна заниматься комиссия.

В составе нового органа не оказалось Анатолия Чубайса. «Он в отпуске, -- сообщил г-н Шматко. -- А когда вернется, формат будущего взаимодействия будет уточнен». Уже позже в тот же день стало известно, что президент Дмитрий Медведев своим указом назначил г-на Чубайса генеральным директором госкорпорации "Роснанотех". Так что теперь ему не до электроэнергетики.


Источник : Время новостей