Для коммерческих банков установят плату за операции, связанные с наличностью

В ЦБ обсуждают возможность установить для коммерческих банков плату за операции, связанные с наличкой. Вчера об этом шла речь на конференции "Наличное денежное обращение: модели, стандарты, тенденции".

Планы по введению для коммерческих банков платы за операции с денежной наличностью, вызовут бурную дискуссию. Впрочем, первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский сразу сказал, что, прежде чем принять решение, ЦБ обсудит вопрос с банковским бизнес-сообществом. "Причем это будет целый комплекс мероприятий по оптимизации денежного обращения в стране, а не просто введение платности", - уточнил Лунтовский.

Для участия в конкурсе по разработке модели управления наличным денежным обращением ЦБ уже привлек специализированные организации. Тендер завершится через месяц, и тогда ЦБ окончательно сформулирует свои предложения. Но некоторые детали Лунтовский уже обозначил. По его словам, рассматривается вопрос о введении платы за доставку денежной наличности и за кассовое обслуживание во внутренних подразделениях ЦБ. При этом Лунтовский подчеркнул, что Банк России не намерен полностью перекладывать на коммерческие банки все "вопросы, связанные с денежной наличностью". Но тут же заметил, что в ЦБ на этом участке работают свыше 13 тысяч человек, из которых около 7 тысяч - кассиры, обрабатывающие и сортирующие деньги.


Источник : Российская газета