Каждый пятый россиянин может считать себя средним классом?

Минэкономразвития прогнозирует, что к 2010 году доля среднего класса в России увеличится до 30%, а к 2020 году середняком и вовсе станет каждый второй. Владимир Путин поставил перед чиновниками еще более трудную задачу: через 12 лет довести уровень среднего класса до 70%. Пока же к таковому с натяжкой относятся лишь 20% россиян. 

Как утверждают эксперты, в целом по России доход представителей среднего класса составляет 40 - 50 тысяч на семью из трех человек. В Москве же это не меньше 75 тысяч рублей на семью. Но такие доходы вовсе не единственная характеристика настоящего середняка.

У представителя среднего класса должна быть отдельная квартира, хотя бы и съемная, а также заначка на черный день. Он способен взять кредит, а также пользоваться услугами платного врача и преподавателя. К тому же его доход позволяет периодически ездить куда-нибудь отдыхать. А вот наличие собственного авто вовсе не является признаком середняка. Например, многие люди старшего поколения, несмотря на хороший достаток, не покупают машину, предпочитая пользоваться такси.

Среднему классу свойственно определенное поведение. Это люди, которые составляют основу некоммерческих организаций, а также ведут общественно-активный образ жизни. Они, как правило, ходят голосовать. Представители среднего класса часто идут работать или избираются в органы местного самоуправления.

Не меньшее значение имеют образование и работа. Середняки - это, как правило, люди с высшим или в крайнем случае средним специальным образованием.

Они в основном зарабатывают с помощью интеллекта, а не физических возможностей. Это менеджеры среднего звена в коммерческих предприятиях, представители малого бизнеса, люди свободных профессий - журналисты, адвокаты. К сожалению, бюджетники сюда практически не входят. Даже честный чиновник не всегда подходит под это определение, так как многие госслужащие все еще имеют очень невысокую зарплату.

Все признаки середняка сейчас свойственны только 10% россиян. Но если отнять какой-нибудь один из этих признаков, то к среднему классу уже можно будет отнести 20% россиян.

Рабочие и крестьяне вне зависимости от заработка никогда не входили в понятие среднего класса.

Сейчас у нас только треть экономики конкурентоспособна. На этих предприятиях люди получают нормальную зарплату. А на остальных зарплата менеджера может составлять 10 тысяч рублей, и это не позволяет ему попасть под определение среднего класса. Если у нас действительно будет инновационная экономика, тогда почти везде люди смогут получать нормальный доход. Для этого нам необходимо создать условия для развития малого бизнеса, правильно выстроить госаппарат и увеличить доходы бюджетников, которые во всем мире входят в состав середняков. Кстати, Дмитрий Медведев уже заявил, что зарплата бюджетников должна стать намного выше средней по стране. Если это начать делать сразу после президентских выборов, то к 2020 году есть небольшой шанс увеличить долю среднего класса до запланированного МЭРТом.


 


Источник : Комсомольская правда