ЦБ резко снизил ключевую ставку: что будет с рублем и ценами

На своем очередном заседании совет директоров ЦБ принял решение снизить ключевую ставку с 17% до 14%. Рекордный уровень финансового индикатора, до которого была увеличена ставка после начала специальной операции на Украине и предъявления России новых западных санкций, больше не нужен отечественной экономике: курс российской валюты восстановился до докризисных отметок.

Представители регулятора дают понять, что и в дальнейшем будут смягчать монетарную политику для предоставления гражданам и бизнесу доступных кредитов. Хотя инфляционный разгон пока остановить так и не удалось — до конца года цены на самые ходовые товары на прилавках российских магазинов могут вырасти на 20%. Последствия решения ЦБ относительно снижения ключевой ставки объяснили финансовые эксперты «МК».

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade: «Решение руководства ЦБ России относительно снижения ключевой ставки было наиболее вероятным и ожидаемым. Мотивы регулятора понятны. Установление высокой ставки призвано было ограничить инфляцию и падение курса рубля, делая деньги дорогими и менее доступными для экономики. Но при этом кредитование, инвестирование слишком дорого, это подрывает возможности производства, роста экономики, а для людей снижает доходы, платежеспособный спрос на товары, стимулы их выпуска. Ставку необходимо уменьшать, ведь и рубль с марта сильно укрепился, и цены уже не поднимаются так быстро, как в прошлом месяце. С 9 по 15 апреля, например, они повысились на 1% с начала апреля, на 11,05% - с начала 2022 года, по данным Росстата. Среднесуточный прирост цен – 0,066%,тогда как ещё в марте он был 0,237%. А экономику надо поддержать, ограничить кризисное падение, в том числе делая кредиты и инвестиции дешевле.

Но, с другой стороны, и резко понижать ставку не целесообразно. Ведь тогда будет опасность опять разогнать инфляцию. В марте она составила 16,7% в годовом исчислении. В апреле, возможно, станет поменьше - примерно 15%. Поэтому ЦБ, определяя величину ставки, как раз и ориентируется на эти показатели.

Данное решение ослабит поддержку рубля. Из-за этого валюты могут укрепиться по отношению к нему, постепенно подходя к рубежам выше 75 рублям за доллар и 80 рублям за евро. Но и это позитив, ведь , удорожание доллара и евро повысит приток рублей при экспорте, увеличит доходы экспортёров и бюджета.

Одновременно уменьшатся проценты по кредитам банков, в том числе - по потребительским, ипотечным, автомобильным. Это произойдет в течение нескольких недель и примерно на ту же величину, на которую снижается ставка. Но с другой стороны, ниже станут и проценты по банковским вкладам, депозитам, что вряд ли обрадует обладателей депозитов».

Александр Джикоев, аналитик УК «Альфа-Капитал»: «Сегодняшнее решение ЦБ по ключевой ставке имеет свой подтекст. Повышение ключевой ставки в феврале до 20% было экстренной мерой, призванной сохранить стабильность отечественной финансовой системы. Уже тогда было понятно, что на столь высоком уровне ставка вряд ли продержится длительное время. Более того, глава ЦБ Эльвира Набиуллина практически сразу же предупредила, что регулятор не будет бороться с инфляцией «любыми методами», так как это помешает адаптироваться бизнесу к современным рыночным реалиям. Стоит отметить, что доходность казначейских облигаций России (ОФЗ) находится у отметки 10%. Другими словами, биржевые трейдеры и прочие инвесторы ожидают дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ. Таким образом, снижение ключевой ставки в нынешних обстоятельствах выглядит вполне оправданно.

Относительно инфляции можно сказать следующее: в апреле темпы роста потребительских цен начали замедляться. Однако уже сейчас очевидно, что по итогам года инфляция окажется двузначной. Хотя, как полагают в ЦБ, снижение ставки позволит российским предприятиям заместить «выпавшие» звенья в производственных цепочках и тем самым снизить инфляционное давление.

Что касается рубля, то с макроэкономической точки зрения у него есть все предпосылки для дальнейшего укрепления. Профицит торгового баланса вкупе с высокими мировыми ценами на сырьевые товары обеспечивают устойчивый приток валюты в нашу страну, при этом валютные ограничения и заморозка золотовалютный резервов затрудняют отток долларов и евро из России».

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver: «Уверяю вас: во многих экономических календарях уже заранее было спрогнозировано, что на заседании совета директоров ЦБ, назначенном на 29 апреля, ключевая ставка будет снижена до 14%. Так и произошло! Сейчас регулятору приходится действовать так же, как и в декабре 2014 года, когда этот показатель сначала был резко повышен до 17%, а потом поэтапно снижался на каждом новом заседании совдира на 1-1,5%. Также будет и сейчас. Согласно последним данным ЦБ, отечественные банки продолжают ощущать устойчивый приток средств на депозиты. Валютный контроль защищает рубль, поэтому курс российской валюты остается стабильным по отношению как к доллару (72-73 рубля), так и евро (75-76 рублей).

В дальнейшем регулятору нет смысла долго держать ставку на высоком уровне. Тем более Банк России указал на необходимость улучшения условий кредитования. В связи с тем, большинство участников рынка ожидают, что к сентябрю ставка снизится до уровня в 12%.

В свою очередь, стоимость рубля продолжит искусственно поддерживается путем продажи экспортной валютной выручки в объеме 80%. Сейчас котировки доллара и евро находятся ниже уровней, зафиксированных до обострения ситуации в мире. Так как из-за сокращения импорта спрос на валюту упал, то в какой-то момент курс «зеленого» может провалиться до 70 рублей, а евро — до 73,5 рубля. Если регулятор начнет смягчать ограничительные меры и повысится спрос на валюту со стороны импортеров, то с увеличением объемов закупки зарубежных денежных знаков начнется новая фаза ослабления рубля. В этом случае мы увидим доллар за 79 рублей и евро — за 85 рублей.


Источник : https://www.mk.ru/economics/2022/04/29/cb-rezko-snizil-klyuchevuyu-stavku-chto-budet-s-rublem-i-cenami.html