«Опора России» попросила расширить льготы на всех сотрудников ИТ-компаний

«Опора России» предложила Минцифры расширить перечень мер поддержки ИТ-отрасли с учетом интересов представителей малого и среднего бизнеса. Это следует из письма организации на имя главы министерства Максута Шадаева (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил представитель «Опоры России»).

В числе предложений организации:

распространить меры поддержки для ИТ-компаний, утвержденные указом президента от 2 марта, на всех сотрудников, а не только соответствующих установленным критериям. Главные инициативы по поддержке — отсрочка от призыва, льготная ипотека, освобождение от уплаты налога на прибыль и проверок, льготные кредиты;

По словам руководителя комитета «Опоры России» по информационным технологиям Елены Волотовской, также предлагается распространить отсрочку от армии не только на сотрудников с высшим образованием, но и на студентов колледжей. «Подготовка ИТ-специалистов де-факто часто стартует еще в школе, продолжается в колледжах. Вузы давно не являются единственной уникальной базой для воспитания высококлассного специалиста, и это необходимо учитывать», — пояснила Волотовская. «Опора России» предлагает также предусмотреть меры финансовой поддержки ИТ-компаний, которые организуют так называемые «студенческие полигоны» для подготовки кадров: компенсировать заработную плату или стипендию студентам, оформленным в штат ИТ-компании. Необходимо, по версии организации, обеспечить финансовую поддержку на создание образовательных программ ИТ-компаниями, подготовку ими профильных кадров.

Представитель Минцифры сказал, что министерство получило письмо и рассматривает предложения.

Какая поддержка предусмотрена для ИТ

Меры поддержки ИТ-специалистов, утвержденные в марте, должны предотвратить их отъезд из России, усилившийся после начала специальной военной операции на Украине. По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в течение марта из страны уехали 50-70 тыс. таких специалистов, а в апреле могут эмигрировать еще 70-100 тыс. человек.

Согласно правительственному постановлению от 28 марта, отсрочку смогут получать сотрудники, имеющие высшее образование по специальностям из установленного перечня (например, математика, физика, робототехника и др.), которые проработали в ИТ-компании не менее 11 месяцев в течение года до даты призыва. Также на отсрочку могут претендовать молодые люди, имеющие меньший стаж работы, при условии, что с момента окончания их обучения в вузе до трудоустройства на эту работу прошло не больше года.

На льготную ипотеку, согласно информации Минцифры, смогут претендовать ИТ-специалисты в возрасте от 22 до 45 лет со средним заработком от 100 тыс. руб. для регионов и от 150 тыс. руб. для городов-миллионников. Процентная ставка составит до 5% годовых.

Однако Волотовская говорит, что для сотрудников малых компаний в регионах такие критерии по ипотеке «станут проблемой». «Малый ИТ-бизнес на протяжении многих лет проигрывает борьбу за кадры, которые и до пандемии утекали в более крупные или иностранные компании. Поэтому возрастной ценз необходимо повышать, а уровень зарплаты, особенно для регионов, снизить», — рассуждает она.

Что нужно малому и среднему бизнесу

Директор по развитию бизнеса Vinteo (разрабатывает видео-конференц-связь) Борис Попов отметил, что считает одним из самых важных предложений по поддержке малого и среднего бизнеса льготную ипотеку и отсрочку от армии. Это должно удержать и мотивировать персонал. Нужной он назвал и отсрочку от армии для студентов колледжей. По словам Попова, в колледже вполне реально получить базу знаний, при этом можно эффективно сочетать учебу и стажировку в компании. По мнению замгендиректора Zecurion Александра Ковалева, льготная ипотека и отсрочка от армии «действительно способны остановить отток сотрудников и в целом «улучшить настроения», но если ИТ-специалист при их получении будет сталкиваться с какими-то барьерами и нюансами, если ему придется собирать много документов, то эффективность принятых мер будет снижена.

Гендиректор компании «Автоматические радиоэлектронные системы», которая занимается разработкой программного обеспечения, Николай Михайлов отметил, что при распределении мер поддержки стоит отказаться от такого критерия, как специальность. Михайлов пояснил, что в его компании есть программист со строительным образованием, но «он работает программистом и очень хорошо справляется со своей работой». В то же время он отметил, что понимает, для чего такой критерий был введен: чтобы ИТ-компании не «отмазывали» всех от службы в армии.


Источник : РБК