Дерипаска раскритиковал Банк России в свете новых угроз санкций США

Миллиардер Олег Дерипаска в очередной раз выступил с критикой Банка России – в этот раз в свете угрозы новых санкций США в отношении российской экономики, и заявил, что ему непонятно бездействие регулятора, а также позиция Совета Федерации и Госдумы, которым подотчетен ЦБ.

Накануне намеченных на вторник переговоров глав России и США Владимира Путина и Джо Байдена в западных СМИ появилась информация, что против Москвы обсуждается ряд жестких санкций из-за якобы готовящегося "вторжения" РФ на Украину, в том числе — отключение России от международной системы платежей SWIFT. Кроме того, США рассматривают возможность введения санкций, которые могут ограничить способность РФ конвертировать рубль в другие иностранные валюты, написало агентство Блумберг со ссылкой на источники.

"Причина отказа ЦБ от любой попытки восстановления национального экономического суверенитета является полнейшей загадкой для всех в мире! Хотя это непосредственно укладывается в их обязанности по закону о ЦБ РФ, за исполнением которого должны следить и Госдума, и Совфед. Это не полномочия правительства", — написал Дерипаска в своем Telegram-канале.

Он отметил, что со стороны ЦБ РФ не видно "никаких действий по созданию реально суверенной системы расчетов, основанной на цифровом рубле"; "не видно никаких попыток создания собственного российского долгового рынка". Он также напомнил, что европейский и глобальный рынки для российских компаний практически закрыты под санкционным давлением.

Санкционные угрозы в течение последних трех дней звучат из уст многих американских политиков, чиновников, сенаторов, а также пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, напомнил Дерипаска. "Выглядит, конечно, это немножко унизительно. Очень непонятна позиция Госдумы и Совета Федерации по этому вопросу. А ведь национальный суверенитет и обеспечение безопасности страны, в их случае — бездействие подотчетного им ЦБ РФ — в конечном итоге ложатся тяжелым грузом на всех граждан", — отметил миллиардер.


Источник : https://1prime.ru/finance/20211207/835440687.html