Реформа лицензирования: каких результатов достигли и к чему стремятся

В настоящее время проводится реформа лицензионно-разрешительной деятельности – об этом рассказал зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко.

«Мы переводим формат взаимодействия с бизнесом в электронный вид, избавляем предпринимателя от необходимости сканировать и прикладывать большое количество документов, расширяем межведомственный обмен данными, сокращаем регламентный срок рассмотрения заявления. Если раньше для получения одной лицензии требовалось до двух месяцев, то теперь три недели, а к концу года это время сократим до двух недель», – отметил чиновник.

Результаты, которые уже достигнуты – это первый этап реформы, который стартовал в связи с принятием 30 июля 2021 года постановления правительства «О проведении эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования». В частности, перешли на подачу заявлений в электронном виде, что позволило кардинально упростить и ускорить подачу, приём, рассмотрение заявления и предоставление разрешения.

В ближайших планах – сократить количество подаваемых документов. Сегодня для получения одной лицензии требуется в среднем 10 документов. Планируется, что к концу года этот показатель снизится в два раза, а ещё через год – в три раза.

В эксперименте участвуют:

Доля заявлений, поданных в электронном виде в МЧС за четыре месяца эксперимента, превысила 12%, доля заявлений в адрес Росаккредитации – 33%, в адрес Росздравнадзора – более 3%.

«Сейчас мы переходим ко второму этапу реформы: с 1 по 31 декабря к электронному взаимодействию будут подключены 18 федеральных органов власти с 41 видом лицензий. Это более 600 тыс. лицензий, что составляет более 90% от общего количества действующих в данный момент лицензий. Нашей дальнейшей целью является перевод до конца 2022 года на портал госуслуг ещё более 300 видов разрешений», – отметил Дмитрий Григоренко.

Для мониторинга хода реализации реформы и контроля деятельности лицензирующих органов разработана специализированная информационная система. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать все этапы лицензирования (от подачи заявлений до прекращения действия лицензии) в разрезе вида лицензий, федеральных органов власти, их территориальных органов.

Кстати, недавно были приняты связанные с этой реформой поправки в НК – подписан федеральный закон от 29.11.2021 N 383-ФЗ. В ряде случаев предоставление в налоговую копии лицензии можно будет заменить передачей сведений о дате предоставления и о регистрационном номере лицензии. В целом, меняется терминология – уйдет в прошлое такое понятие, как "выдача" лицензии, вместо этого будет ее "предоставление". Вместо "переоформления" лицензии будет "внесение изменений в реестр". Изменения в НК вступят в силу, в основном, с 2022 года.


Источник : Audit-it.ru