В Москве зарегистрирован каждый четвертый российский самозанятый

Как сообщает заместитель мэра столицы Наталья Сергунина, плановый показатель по числу самозанятых, установленный для Москвы на 2021 год, составил 406 тысяч, однако по факту их количество в городе уже значительно больше.

"Благодаря своей гибкости и удобству этот налоговый режим востребован у москвичей", – приводит слова Сергуниной портал mos.ru.

Отмечается, что основными видами деятельности среди самозанятых являются репетиторство, сдача квартир в аренду, услуги перевозки и доставки, ремонт и строительство, маркетинг и реклама.

Доля москвичей, которые платят налог на профессиональный доход, достигла 10% от трудоспособного населения города. Более того, самозанятость стала одним из самых быстрорастущих сегментов экономики Москвы – ежемесячный прирост составляет 30-35 тысяч человек.

Самозанятыми могут стать граждане, которые предоставляют платные услуги без привлечения наемных работников и имеют ежегодный доход до 2,4 млн рублей. Ставка налога для самозанятых при работе с физлицами составляет 4% от суммы дохода, 6% – при работе с индивидуальными предпринимателями и компаниями.

На столичном портале для малого бизнеса mbm.mos создана экосистема "Все о самозанятости от а до я". Граждане могут узнать, как стать самозанятым, изучить информацию о бесплатных образовательных мероприятиях, онлайн-курсах и комплексных программах обучения.


Источник : РенТВ