В правительстве готовят очередную реформу накопительных пенсий

Минфин поддержал идею о трансформации «замороженной» накопительной части обязательного пенсионного страхования (ОПС) в добровольную стандартизированную схему (НПО), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По сведениям издания, 24 сентября у министра финансов Антона Силуанова состоялось совещание по накопительным пенсиям.

«Важнейшим решением, полагают источники „Ъ“, стало принципиальное согласие минфина на концепцию трансформации „замороженного“ с 2014 года накопительного компонента ОПС в стандартизированную схему НПО с едиными правилами», — отмечается в статье. В минфине не ответили на запрос газеты.

С момента введения моратория на накопительную часть пенсии предлагалось несколько концепций ее оживления: индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), гарантированный пенсионный план (ГПП). Концепцию, одобренную главой минфина, участники обсуждения называют «План Б».

От ИПК/ГПП «План Б» получил идею стандартизированной схемы НПО с неснижаемым остатком в виде первоначального взноса, переведенного из ОПС, со стимулированием последующих взносов посредством налоговых вычетов и софинансированием. Основные отличия — передача прав собственности на накопительную часть от государства гражданам, отсутствие в системе центрального администратора, а также внешнего «мягкого подталкивания» имеющих пенсионные накопления граждан к вступлению в стандартизированную схему.

То есть перевод ОПС в НПО по желанию застрахованных лиц будет сразу полным и базироваться на договорных отношениях с НПФ. Перевод средств из фонда в фонд будет идентичен клиентским отношениям с банком по депозиту: разрыв договора с одним НПФ и заключение нового с другим с переводом средств в безналичной форме.

Вопрос о том, что делать с пенсионными накоплениями, которые находятся в ПФР, остается дискуссионным, уточняют источники. По их словам, министр также попросил доработать вопросы о налоговых вычетах (предлагалось 6% от дохода), софинансировании (предлагалось только для молодежи) и начальном бонусе для тех, кто вступил в систему (предлагалось только для молодежи с «нулевыми счетами»).


Источник : https://m.business-gazeta.ru/news/523603