Налоговики запутались в ОКВЭДах и зря выдали субсидию: возвращать ее не надо

ИП занимался торговлей мотоциклами, и в 2020 году подал заявление на "коронавирусную" субсидию, которая выплачивалась в размере МРОТ на каждого работника, включая самого ИП. Работников у него не было, так что он получил 12130 рублей.

Позднее налоговики спохватились – сверились со списком пострадавших отраслей и выяснили, что ОКВЭДа, указанного у ИП основным, там нет. Выставили ИП требование о возврате денег, но он это проингорировал. Тогда ИФНС обратилась в суд, требуя взыскать с ИП неосновательное обогащение.

Но и тут ничего не получилось. Дело в том, что основанием для возврата субсидии могла быть недостоверная отчетность со стороны ИП, но он в таком замечен не был.

Что же касается вида деятельности, то у ИП был указан 45.40, тогда как в списке пострадавших были иерархически более низкие ОКВЭДы – 45.40.2 и 45.40.3 (по отношению к ним 45.40 является более обобщенным). Они у ИП тоже были, но только в качестве дополнительных.

Формально оснований для выдачи субсидии не было, решили суды. Но ошибку самих налоговиков суды не сочли достаточным основанием для возврата денег в бюджет (кассация Ф09-5297/2021 по делу А60-59416/2020).

Напомним, субсидии выплачивались фирмам и ИП, присутствующим в реестре МСП и имеющим "пострадавший" ОКВЭД в качестве основного на 1 марта, в размере по одному МРОТ на каждого работника. Деньги выдавались за апрель и за май, для этого надо было удовлетворять ряду условий, главное – сохранить не менее 90% численности работников на тот месяц, за который платят субсидию. Всё это было регламентировано постановлением правительства № 576.


Источник : Audit-it.ru