Росбанк назвал справедливую стоимость рубля

Стоимость Brent в рублях сейчас составляет рекордные 5680 рублей, чего не наблюдалось даже при цене барреля по $100-120. Однако это вовсе не означает, что рубль сильно недооценен, считают аналитики Росбанка.

Действующие обязательства в рамках сделки ОПЕК+ сдерживают накопление резервов по бюджетному правилу из-за ограничения объемов добычи, и быстрое восстановление производства сырья будет увеличивать “норму сбережения” Минфина. Это первый фактор, который будет препятствовать укреплению рубля.

“Во-вторых, кривая нефтяных цен находится в сильнейшей бэквордации. В условиях действия среднесрочных контрактов на поставки нефти, логичнее использовать цены на 1 или даже на 3 года вперед — на этом фоне рубль будет уже не так сильно недооценен”, – заметили аналитики.

В-третьих, дальнейший рост рубля нанесет удар по экспортозамещению: импорт станет дешевле, и несырьевой сектор пострадает.

“В сухом остатке получим лишь справедливые уровни пары USD/RUB в интервале 70-72, но и даже их непросто удержать в условиях закадровой геополитической борьбы и глобальной интриги”.

Рубль к 12:19 мск +0,2% до 73,3075/$.

По материалам Bloomberg


Источник : ProFinance.Ru