Около половины россиян отказались от услуг банкоматов

Около половины россиян (51%) практически не пользуется банкоматами для совершения финансовых операций, при этом ежедневно банкоматами продолжают пользоваться примерно 11% граждан, следует из данных опроса РГС Банка (входит в группу банка «Открытие»). Участники опроса также сообщили, что во время пандемии их предпочтения по частоте использования банкоматов почти не изменились

В опросе участвовали 1535 респондентов старше 18 лет из городов России с населением более 1 млн человек. Исследование проводилось в июне, данные собирали с помощью анкет и онлайн-опроса. Результаты публикует ТАСС.

«Каждый третий россиянин (30% опрошенных) давно не пользуется банкоматами, предпочитая дистанционные форматы взаимодействия с банками. Еще 21% ответили, что пользуются банкоматом несколько раз в год»,— следует из данных опроса. При этом почти 50% респондентов продолжают использовать банкоматы. 25% опрошенных совершают финансовые операции с их помощью несколько раз в месяц, 13% — еженедельно, 11% — ежедневно.

В Москве банкоматами ежедневно пользуются только 6% респондентов, еще 10% — несколько раз в неделю, около 25% — несколько раз в месяц, 23% — несколько раз в год. Не пользуются банкоматами 36% жителей столицы. Большинство участников опроса (64%) сообщили, что во время пандемии их предпочтения по частоте использования банкоматов практически не изменились, реже совершать финансовые операции через банкоматы стали 28%, а около 8% наоборот стали делать это чаще.

По данным СМИ, со следующего года банки могут внедрить функцию снятия наличных в банкомате с чужой карты по QR-коду. Чтобы снять деньги или пополнить счет, нужно будет сгенерировать QR-код в мобильном приложении банка и отправить его другому человеку, для выполнения этих операций ему нужно будет отсканировать код в банкомате.


Источник : Коммерсантъ