Биткоин продолжает бурить дно 

Биткоин немного восстановил свои позиции во вторник в Азии, на следующий день после достижения двухнедельного минимума, когда центральный банк Китая подтвердил жесткие меры в отношении криптовалют и ограничил каналы торговли для жителей Китая.

Крупнейшая в мире криптовалюта, однако, снова оступилась в Европе и в последний раз теряла 2,57% до 31 726 долларов, упав более чем на 10% в понедельник. Эфир, вторая по величине криптовалюта, падает на 2,7% до 1891 долларов, вернувшись до пятинедельного минимума.

Распродажа в понедельник и сегодня вызвана объявлением Народного банка Китая о том, что он провел беседу с директорами крупнейших банков и платежных компаний Китая, призвав их более жестко бороться с торговлей криптовалютой.

«По сути, в нем говорится, что внебиржевые транзакции незаконны ... банки не разрешают нам переводить деньги для покупки и продажи криптовалюты», – сказал Бобби Ли, основатель и генеральный директор Ballet, приложения для кошелька криптовалюты, и бывший генеральный директор BTC Китай, первой в Китае биржи биткоинов.

Криптообменники были фактически вытеснены из Китая изменением правил в 2017 году, но возникли внебиржевые (внебиржевые) платформы, базирующиеся за границей, которые выступали в качестве посредников, получая платежи от людей из Китая и покупая криптовалюты от их имени.

«По сути, это выводит из строя все внебиржевые платформы», – сказал Ли.

В прошлом месяце три отраслевых ассоциации, которые имеют гораздо меньшее влияние, чем PBOC, ввели аналогичный запрет на финансовые услуги, связанные с криптовалютами, но участники рынка посчитали, что этот запрет будет трудно выполнить, поскольку банкам и платежным компаниям будет сложно идентифицировать платежи, связанные с криптовалютой.

Однако после заявления НБК в понедельник банки, включая Сельскохозяйственный банк Китая и Alipay, вездесущую платежную платформу, принадлежащую финтех-гиганту Ant Group, заявили, что они активизируют мониторинг, чтобы искоренить крипто-транзакции.

Движение цен во вторник свидетельствует о том, что некоторые азиатские трейдеры пытались воспользоваться распродажей.

Мэтью Лам, аналитик OKEx Insights, сказал, что данные, показывающие потоки в стабильные монеты, могут указывать на краткосрочный отскок, поскольку трейдеры пытаются покупать на дне рынка.

Стабильные монеты – это цифровые токены, привязанные к другим продуктам или валютам, часто к доллару США, и являются обычным промежуточным звеном для трейдеров, покупающих криптовалюту.

«Однако без каких-либо серьезных катализаторов мы вряд ли увидим сильное восстановление, не говоря уже о более широком развороте тенденции», – сказал Лам.

Снижение скорости хеширования

Пекин резко активизировал свою кампанию против криптовалют за последние несколько недель, поскольку Государственный совет или кабинет министров Китая заявил в прошлом месяце, что ужесточит ограничения на торговлю и добычу биткоинов.

Крупные центры добычи биткоинов начали вводить это правило в действие, и власти в регионах, включая Сычуань, Синьцзян и Внутреннюю Монголию, выпустили свои собственные ограничения с более подробной информацией об ограничениях.

В результате хешрейт, который измеряет вычислительную мощность сети биткоинов и показывает, сколько майнинга происходит, в понедельник достиг самого низкого уровня с конца 2020 года.

В краткосрочной перспективе более широкие репрессии также влияют на цены.

«Некоторые майнеры в Китае могут быть более склонны продавать свои биткоины сейчас, чем когда они могут вести свои операции по добычемонет, потому что им нужно аккумулировать наличные», – сказал Сет Меламед, главный операционный директор биржи криптовалют Liquid в Токио.

Но он считает, что это была просто «временная отметка на радаре», поскольку «добыча монет (майнинг), которая прекращается в Китае, будет подхвачена майнерами Исландии или Казахстана».

Алун Джон в Гонконге и Эндрю Гэлбрейт в Шанхае, Кевин Бакленд в Токио © 2021 Thomson Reuters 


Источник : ProFinance.Ru