БКС Экспресс: российский рубль проявил сдержанность.

Общерыночная волатильность увеличилась после сигналов Федрезерва о возможном ужесточении монетарного курса. Неопределенности торгам добавило желание Китая противостоять непомерно раздутым ценам на сырьевые активы. В совокупности факторы роста доллара США и инициативы КНР привели к массированным распродажам инструментов товарного рынка. Экспортоориентированные площадки могут оказаться под ударом.

Отдельно отмечается рост изменчивости во фьючерсных контрактах на нефть. Сырьевые цены остаются под давлением и в пятницу утром, а Brent теряет полпроцента. Быки утратили контроль над поддержкой, что может привести к дальнейшему углублению спуска срочных инструментов. Валютные активы сырьевых экономик могут лишиться значимого фактора устойчивости.

Индекс доллара США (DXY: 91,9 п.) развивает успех, закрывая торговую неделю с приростом в 2%. Драйвером курса нацвалюты США стали словесные интервенции Федрезерва о повышении таргетов по инфляции и вероятности начала обсуждения плана сворачивания монетарно-фискальных программ. Последний фактор выступал доминирующим в оценке устойчивости девальвационного тренда доллара США.

Влияние доллара в первую очередь ощущалось на товарном рынке, инструменты которого номинированы в нацвалюте страны. По цепочке в дальнейшем можно будет наблюдать негативную реакцию по валютам стран развивающихся экономик, особенно, если подключится защитная функция доллара в ситуации избегания акций.

Цены на нефть от пиковых значений в $75 скатились к $72. Контракты шли в русле общемировых тенденций товарной секции. Потенциал для маневра вниз еще сохраняется, но надо понимать, что тренд поддерживается дисциплиной членов ОПЕК+, восстановлением мирового спроса и нерешенностью проблем ядерной программы Ирана. Последний фактор пока исключает из оценок объемы наращения добычи исламского государства.

Локальный откат нефтяных фьючерсов, естественно, не может быть воспринят с оптимизмом курсами валют стран-экспортеров энергоносителей. Тем не менее корреляция показателей ослаблена в силу общего рекордного уровня цен сырьевого рынка. Зависимость восстановится, лишь если изменится среднесрочный сентимент по нефти — кстати, в ближайший квартал это не исключается.

Российский рубль проявил сдержанность. Попытки раскачать курс не увенчались успехом, а торги завершились на знаковом уровне в 72,5 за доллар. Европейская валюта и подавно упала в область значений августа 2020 г. на фоне просадки евро на мировом валютном рынке. В общем закрытие недели станет показательным.

Не оказало вчера влияние на нацвалюту ни падение товарных рынков, ни резкий взлет DXY к 92 п. Вероятно, еще силен эффект от прошедшего 16 июня саммита. Участники валютный секции оценили положительно результаты встречи президентов, продолжив дисконтирование ранних потерь в российских активах.

Тем не менее рыночные факторы могут дать о себе знать, если распродажи в товарной секции продолжатся, просто снижение рубля будет ограничено. Видимой областью сопротивления по паре USD/RUB выступает диапазон 73-73,5 за доллар США.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,23 п. удерживает годовые минимумы. Обеспокоенность может вызывать слабый спрос на долгосрочные выпуски бумаг, но этому есть причина: инфляционная составляющая в курсе бондов высока.

Инвесторы опасаются: если тренд вверх по ценам в экономике не сменится, Центробанк вновь повысит ставки, причем существенно. Полагаем, инфляционный шок близок к исчерпанию, а умеренное ужесточение курса регулятора заложено в текущие доходности бумаг.


Источник : БКС Экспресс