Сбережения россиян не защитят ни рубль, ни доллар

Нефтяные цены в мире поднялись к докризисному уровню. Точно так же возвращается к предкризисным значениям и валютный курс. За последние месяцы доллар подешевел в России почти на 12%. И скорее всего будет дешеветь и дальше, двигаясь к средним историческим соотношениям, которые при нынешней инфляции соответствуют 63-64 руб. за доллар. В глазах российского населения доллар явно теряет преимущества валюты, в которой следует хранить сбережения. Тем более что правительство РФ уже демонстративно отказалось хранить средства Фонда национального благосостояния в американских долларах.

В настоящее время реальный курс рубля находится примерно на 12% ниже своего исторического среднего. В номинальных терминах – это уровень 63-64 руб. за доллар, подсчитали авторы Telegram-канала MMI, который был основан нынешним директором департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кириллом Тремасовым.

Но как же россиянам сохранить свои сбережения, если доллар в ближайшее время будет дешеветь к рублю, а покупательная способность последнего сокращается из-за растущей инфляции? Похоже, что средств защиты сбережений становится все меньше даже в условиях восстановления мировой конъюнктуры.

В пользу прогнозов об относительном укреплении рубля говорит тенденция роста мировых цен на нефть, восстановления мировой экономики и продолжающегося денежного стимулирования американской экономики.

Цена на нефть Urals превысила 70 долл. за баррель как в Северо-Западной Европе, так и в Средиземноморье впервые с мая 2019 года, пишет ценовое агентство Argus. «Стоимость российского сорта в абсолютном выражении оказалась выше уровня до начала пандемии COVID-19, увеличившись вслед за мировыми котировками», – говорится в сообщении.

«Долларовая денежная масса за время пандемии настолько бесконтрольно разбавлена свеженапечатанными триллионами, что Федеральный резерв США, возможно, перестарался и переоценил собственные силы. Это значит, что длящийся с середины марта 2020 года тренд на ослабление «американца» ко всей корзине остальных валют может вылиться уже в многолетнюю тенденцию», – рассуждает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. В этом случае евро или юани будут явно предпочтительнее долларов. «И постепенно это новое веяние дойдет до сознания даже самых консервативно настроенных российских граждан», – прогнозирует Пушкарев.

Но есть и другой сценарий: на горизонте 3-5 лет мир столкнется с новым кризисом, который приведет к новому подорожанию доллара. В рамках этого сценария избавляться от доллара не стоит.

По отношению к рублю доллар на горизонте 3-5 лет более вероятно повысится, прогнозирует Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Нефть не сможет удержаться на высоких уровнях из-за высокой вероятности нового кризиса, который будет спровоцирован слишком мягкой монетарной политикой ФРС. Ужесточение денежно-кредитной политики может привести к резкому схлопыванию пузыря активов, образовавшемуся из-за огромных монетарных и фискальных стимулов, считает эксперт.

«Я бы не рекомендовал вкладываться в какие-либо валюты, кроме доллара, особенно на короткие сроки. За исключением доллара и евро, операции с другими валютами несут повышенные операционные издержки и страновые риски. Исключение – швейцарский франк, японская иена и канадский доллар, но эти валюты обычно демонстрируют низкую волатильность и используются в основном в качестве защитных инструментов в периоды рыночной и геополитической нестабильности», – аргументирует свою позицию Бабин.

Китайский юань, по его словам, уже обновил трехлетний максимум к доллару США. «Столь существенное подорожание национальной валюты Китая угрожает росту экономики страны, поэтому китайские власти впервые за 14 лет повысили нормы валютных резервов финансовых учреждений, чтобы предотвратить дальнейшее укрепления юаня. Исходя из этого, потенциал роста данной валюты является ограниченным, а риски ослабления – высокими», – считает Бабин.

«Если опираться на историю изменения курса российского рубля к американскому доллару, то выбор валюты для хранения сбережений будет очевиден. Именно доллар США позволил бы лучше сохранить покупательную способность накоплений россиян и, вероятно, позволит это делать и дальше», – считает Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum. «Доходность в рублевом депозите под 7% годовых принесла бы за 13 лет 140%, а в наличных долларах 200%. Если же уровнять условия и прибавить доход от размещения наличных долларов в банке под минимальную ставку в 1%, то доходность долларовых активов за 13 лет вырастет до 213,8%», – доказывает Розман.

При этом хранение сбережений в рублях не выглядит экономически оправданным. «Средняя ставка по банковским вкладам составляет 4,5% при годовой инфляции в России около 6%. Так что реальная процентная ставка рублевых сбережений остается в отрицательной зоне –1,5% годовых», – объясняет эксперт.

«Американский доллар остается главной резервной валютой в мире. Страны, глобальные фонды, международные корпорации продолжат выстраивать свои резервы и бизнес на этой валюте. Поэтому и рядовым гражданам по-прежнему стоит использовать доллар США как основу для сбережений», – считает Розман. Однако есть и тревожные тенденции: чрезмерное наращивание объема денежной массы, а также усиливающаяся конкуренция США и Китая. «Поэтому доля американской валюты в сбережениях стратегически, конечно, должна быть снижена в пользу золота, швейцарского франка и, возможно, евро», – рекомендует эксперт.


Источник : Независимая газета