До лета рубль может оставаться стабильным или даже немного укрепиться

Глобальные рынки: главное.  Вчера наблюдался очередной виток ротации из акций технологических компаний США в акции циклических секторов при умеренном негативе в мире. Но сегодня вновь умеренный рост, общая парадигма не меняется. Индекс доллара DXY укреплялся при отсутствии изменений в доходностях 10/30-летних US-Treasuries у 1.60%/2.28%. Нефть Brent дорожает до US$69.50/брл при стабилизации VIX у 19.50 после вчерашнего роста сверх 21.50 на комментариях главы Минфина США Йеллен о возможном повышении ставок для ограничения инфляции, вызванной новыми расходами Байдена, которые затем были ей же прояснены словами об отсутствии соответствующих прогнозов или рекомендаций по ставке и независимости ФРС. Сегодня рынок ждет статистику по рынку труда и индексам сферы услуг ISM/PMI.

EM universe. Индекс акций MSCI ЕМ завершил вчерашние торги снижением на 0.3% при умеренном сокращении доходностей суверенных бондов (-1-3 б.п.) и минимальном повышении спреда EMBI Sovereign на 1 б.п. до 343 б.п. В аутсайдерах были бумаги Украины на опасениях дополнительной задержки с траншами от МВФ после смены руководства Нафтогаза. Турецкие бонды, несмотря на ужесточение локдауна, снижались в доходности, как и российские бумаги. Сегодня из важного ожидается решение по ставке (рост с 2.75% до 3.50%) и цифры по промышленности в Бразилии.

Валютный рынок. Сохранение растущей динамики доллара определило негативные изменения большинства ЕМ валют, но рубль был в лидерах и укрепился к доллару на 0.45%. Из-за праздников ликвидность была на треть ниже уровней последних 3 месяцев. Ключевую роль в относительно стабильной динамике рубля сыграли цены на нефть (Brent достигала отметки US$69/брл. и сегодня торгуется уверенно выше неё) и сохранение дополнительной премии за риски. По данным CFTC, на конец апреля чистая позиция по рублю в размере 22% (от общего объема позиций) лишь незначительно снизилась с предыдущей отметки (25%) и остается в рамках диапазона последних пяти недель (22-25%). Иными словами, спекулятивный взгляд на рубль, видимо, не меняется. На горизонте следующих 6-12 месяцев мы по-прежнему ждем дальнейшего ослабления доллара к основным мировым валютам, что будет поддерживать рубль (при прочих равных). Пока же его ждет повышенная волатильность, в том числе на "традиционных" ожиданиях постепенного ухудшения сезонности текущего счета. Но основной пик давления этого фактора придется на лето, а до этого рубль может оставаться стабильным или даже немного укрепиться. Краткосрочно, ожидаемый диапазон на эту неделю не меняется: повышенная волатильность в рамках коридора 74.00-75.00/USD.

Долговой рынок. Пониженная активность не стала преградой для умеренного снижения доходностей классических ОФЗ (-2-5 б.п.), лучше себя чувствовали длинные выпуски. Рынок позитивно воспринял снижение доходностей долларовых бумаг, но там изменения происходят в рамках краткосрочного диапазона 1.55-1.65% по 10-летним бондам, и к концу недели мы по-прежнему видим риски смещения к верхней границе. Поэтому потенциал рост цен ОФЗ вслед за крепнущим рублем выглядит ограниченным.

Новости экономики. Опубликованный вчера доклад о ДКП новой аргументации не принес, но содержал оценки декомпозиции отклонения инфляции в 4К20 от изначального прогноза (1.2 п.п.) по двум несколько отличным подходам, но с похожими факторами. По первому из них, дезинфляционное влияние внутреннего (-0.8 п.п.) и внешнего спроса (-0.5 п.п.) вкупе с прочими факторами (-0.5 п.п.) было компенсировано влиянием стимулирующей монетарной и бюджетной политики (+0.4 п.п.), факторами предложения (1.3 п.п.) и продовольственных цен (1.3 п.п.). По второму, снижения спроса (-1 п.п.) и дезинфляционного вклада прочих факторов (-0.8 п.п.) не хватило, чтобы компенсировать вклад со стороны предложения (+1 п.п.), цен на продовольствие (0.8 п.п.) и ослабления курса рубля (1 п.п.). Интересно, что факторы спроса и предложения себя взаимно компенсируют, и основными драйверами инфляции оставались цены на продовольствие (первый подход) или курс рубля (второй подход). Стабильный рубль снижает риски на 2021, но проинфляционный баланс остальных факторов, видимо, будет определяться спросом при сохраняющихся эффектах предложения и продовольственных цен. По мере их ослабления будет снижаться и инфляция.

Полевой Дмитрий, директор по инвестициям "Локо-Инвест" 


Источник : Финам