Мошенники мухлюют с соцвыплатами от президента: как не попасться, предупредило Роскачество

Роскачество на своём сайте расписало самые актуальные схемы, которые используют сейчас мошенники, и выдвло рекомендации, как не попасться на уловки злодеев.

"Кликни и получи выплату от президента"

Во время послания Федеральному Собранию 21 апреля президент РФ Владимир Путин пообещал выплаты в 10 тысяч рублей на каждого школьника. Мошенники уже сейчас предлагают получить детские выплаты, перечисляя подробные условия выплат. 

На самом деле

Детали пока не обнародовали, как и нормативные документы – на днях появился лишь перечень поручений президента о том, как реализовать эту выплату. Известно лишь, что деньги придут в середине августа.

Как обманывают

На электронную почту может прийти письмо с предложением в один клик получить выплату или вам предложат ввести свои данные, возможно, даже с приложением скринов документов.

Как обезопаситься

Одним словом – всегда перепроверяйте информацию.

"Авиабилеты на праздники со скидкой 50%" 

По данным Group-IB, сразу после объявления 4-7 мая выходными днями массово расплодились фишинговые сайты, имитирующие подбор предложений по авиабилетам. Сейчас их более полусотни. Сайты копируют популярные билетные агрегаторы, а в качестве приманки соблазняют пользователей очень привлекательными ценаих  на билеты (со скидкой 30-50% или даже больше).

Как обманывают

На такой сайт легко перейти из поисковика: мошенники покупают рекламу и поднимают свои сайты в поисковой выдаче. Если на таких сайтах ввести платежные данные, жертва может не только расстаться с деньгами и не получить билета, но и отдать данные своей карты прямо в руки мошенникам. Те – просто выведут средства через интернет-сервисы, не требующие подтверждения с помощью двухфакторной аутентификации.

Разновидность такого мошенничества – предложение приобрести детские турпутевки с 50% кэшбеком от государства. Но их продажа открывается только 20 мая.

Как обезопаситься

Не переходить из поисковика и рекламных рассылок с выгодными предложениями на сайты по продаже билетов. Пользуйтесь только проверенными и надежными сайтами.

Общие рекомендации от Роскачества 

Если на понравившемся вам сайте скидка непропорционально большая, то это повод насторожиться. 

На мошеннических сайтах чаще всего размещены реквизиты физлица, номер карты или электронного кошелька.

Эти приемы подгоняют вас совершить покупку, работая на ваши эмоции. Помните, что маркетинговая уловка.

Не храните на ней много денег или установите лимиты на траты, если это позволяет ваш банк.

Как правило, основные каналы мошенников, занимающихся фишингом, – это письма, приходящие в почту, мессенджеры и по SMS. Переходить по таким ссылкам не рекомендуется: слишком велика вероятность поддельных писем.

Помните и про давно существующие, знакомые всем схемы обмана по телефону – в том числе звонки якобы от службы безопасности вашего банка, полиции или Центробанка. Важно поговорить со своими старшими родственниками и предупредить их о схемах обмана. Самый верный шаг с их стороны – ни на что не соглашаться и советоваться с вами по всем поступающим предложениям, связанным с финансами.

Антон Куканов, руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества

Ранее Госдума рассказывала, как государство защищает счета россиян от мошенников.


Источник : Audit-it.ru