Рубль лишается поддержки

Опасения по поводу ускорения показателей пандемии в крупнейших экономиках мира усиливаются. Как итог — эмоциональные распродажи рисковых активов в США, азиатском регионе и Европе. Сегодня картина рынка далека от оптимизма, а вероятный технический отскок может быть скоротечен.

Сырьевые контракты не смогли противостоять рискам распространения эпидемии, поскольку закладывали ранее восстановление энергетического спроса. Коррекция цен пока не выходит за рамки волатильности биржевого контракта, а вчерашнее падение на 3% от пиков дня может быть несколько сглажено.

Индекс доллара США (DXY: 91,2 п.) пытается подняться от минимумов 2 месяцев на фоне активизации защитной функции американской валюты в ситуации общерыночной неопределенности. При этом закругление кривой доходностей госбумаг не оказывает сейчас влияния, поскольку вероятное снижение инфляции может быть вызвано падением спроса на волне возведения преград вирусу, а не активизацией предложения. Однако судить о смене парадигмы еще рано, поддержка способна прийти от фарминдустрии.

Фактор восстановления спроса в валюте Штатов вряд ли скажется на росте аппетита к валютам стран переходного периода.

Цены на нефть от пиков вторника упали на 3%. К текущему моменту июньские контракты курсируют с понижением более полпроцента, чуть выше $66 за баррель марки Brent. Сказался общий фактор охлаждения интереса к рисковым инструментам — социально-экономические ограничения на фоне третей волны пандемии могут приостановить процесс восстановления мирового спроса на энергоносители. А фактор запасов сырья в Штатах лишь упрочил позиции медведей товарного рынка.

На фоне непрекращающейся геополитической конфронтации со странами Запада, нефть пока уходит из обоймы среднесрочных факторов устойчивости национальных валют стран, ориентированных на экспорт сырья. Тем не менее область $66 за баррель выступает значимой поддержкой, где вероятно локальное ослабление хватки медведей.

Российский рубль лишь ненадолго задержался у водораздела 76 по паре USD/RUB. Позиции игроков на ослабление рубля пока незыблемы. Поскольку ожидания строились на основе избыточного подъема нефтяных контрактов к $68 и перекупленности американского рынка акций, то нет ничего удивительного во вчерашней слабости рубля. Сложный внешний политический фон повышает волатильность национальной валюты.

Вчера рубль опускался к 77 за доллар, евро взлетал к 92,6. Однако сегодня продажи рубля могут замедлиться, учитывая вероятность краткосрочного отскока факторов ценообразования нацвалюты.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,31 п. продолжил откат после бурного восстановления понедельника. Сказывается отсутствие спокойного внешнего фона, не добавляет уверенности участникам долгового рынка и высокая изменчивость рубля.

В эту пятницу состоится заседание ЦБ РФ, на котором, скорее всего, ставка вновь будет повышена. Однако оценки сводятся к исчерпанию давления монетарного фактора на цены дальних выпусков облигаций, поскольку есть предпосылки купирования высоких темпов инфляции в стране. 


Источник : БКС Экспресс