Курс рубля упал после заявлений Псаки

Курс рубля и российские акции ускорили снижение к 16:20 мск пятницы. Сказались три вещи. Во-первых, ситуация на Украине нестабильна, и военный конфликт на востоке страны может вспыхнуть с новой силой в любой момент. Никто не хочет рисковать тем, что на выходных может случиться обострение конфликта.

Во-вторых, только что вышла статистика по ценам производителей в США (PPI), и доллар ускорил подъем на форексе вместе с доходностью трежерис, которая выставила в крайне невыгодном свете весь сектор ЕМ в первом квартале, где случился большой отток капитала. Здесь инвесторы также понимают: сколько бы не кормила ФРС рынок обещаниями не повышать ставку, рано или поздно печатный станок придется останавливать.

И третье: пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки внесла ясность относительно сроков обнародования новых антироссийских санкций: их могут обнародовать уже на следующей неделе.

Псаки на вопрос, исключает ли она санкции на следующей неделе, ответила: "Там я уже ничего исключать не буду".

На этой неделе их ждать не стоит, пояснила она.

Bloomberg ранее писал со ссылкой на анонимные источники, что администрация США завершила анализ данных о предполагаемых враждебных действиях России и теперь готовит ответные меры. В частности, могут выслать "сотрудников разведки, работающих под дипломатическим прикрытием". Агентство Bloomberg подчеркивало, что, возможно, санкции коснутся лиц, близких к российскому руководству, а также структур, которые, по мнению США, имеют отношение к попыткам вмешаться в американские выборы.

Джо Байден в свой первый день на посту президента поручил разобраться с предполагаемым вмешательством России в выборы в США, якобы нападением на американских солдат в Афганистане, кибератакой на SolarWinds и ситуацией с оппозиционером Алексеем Навальным.

Доходность длинных ОФЗ растет вторую неделю подряд, а ослабление рубля может продлиться в недельном выражении максимальный период с марта прошлого года на фоне напряженности в российско-украинских отношениях.

“Снижение ОФЗ на текущей неделе, как и ослабление российской валюты, целиком связано с геополитикой”, – отмечает начальник отдела дилинговых операций Ланта-банка Роман Ермаков. “Обострение напряженности на Донбассе стало причиной продаж российских ОФЗ нерезидентами. Результат – на этой неделе наш долговой рынок оказался самым слабым по сравнению с другими рынками стран EM”.

Доходность 10-летних ОФЗ 26235 прибавила 2 б.п. до 7,31% годовых против 7,10% в конце прошлой неделе. Рубль -0,8% до 77,4275/$, снижается четвертую неделю подряд. Нефть Brent -0,7% до $62,73 за баррель против $64,86 по итогам последних торгов на прошлой неделе. С учетом текущей динамики рубля на заседании 23 апреля ЦБ может повысить ключевую ставку на 50 б.п., считает Ермаков.


Источник : ProFinance.Ru