БКС Экспресс: рубль выдержал испытание

Настрой инвесторов рынка рискового капитала улучшился после охлаждения обстановки на долговом рынке США и падения американской валюты. Тем не менее область исторических максимумов и общая перегретость рынка акций вынуждают инвесторов проявлять осторожность.

Нефтяные фьючерсы взлетели в область февраля 2020 г., подтверждая силу восходящего тренда. На стороне покупателей — падение американских резервов энергоносителей и массовая вакцинация населения.

Индекс доллара США (DXY: 89,9 п.) недолго отскакивал. Преградой выступила область 90,7 п. Откат доходностей госбондов США привел и к возвращению американской валюты в девальвационный тренд.

С точки зрения курсообразования валют развивающихся экономик столь существенное падение доллара не могло остаться незамеченным. Как результат — сильное укрепление рубля.

Цены на нефть взлетели в область 11-месячных максимумов. Февральский фьючерс курсирует у $57,3 с приростом более 1%. На уровне $58,5 ранее отмечался незакрытый технический разрыв второй декады февраля, который может служить ориентиром хода.

Настрой инвесторов товарного рынка поддерживается кратным превышением падения показателя запасов сырой нефти в Штатах над консенсус-оценками. Сегодня вечером Минэнерго США опубликует свои оценки, и, если они подтвердят динамику по API, быки товарного секции получат мощный козырь.

Нефтяной драйвер оказывает существенное положительное влияние на ценообразование валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль, как и ожидалось, в начале недели удержал диапазон 74,5-75 руб. по USD/RUB. Накануне рубль испытывали факторы скачка доходностей госбумаг США и резкий отскок индекса доллара. Тем не менее нацвалюта выдержала давление, и как только риск-драйверы развернулись вниз, наблюдалось сильное укрепление рубля.

В итоге отечественная валюта ушла к нижней границе области консолидации последних недель. Вероятность краткосрочного хода пары на минимумы декабря в области 72,5 по USD/RUB повысилась. Сегодня же рубль попробует приблизиться к 73 за доллар на фоне ралли нефтяного рынка и падения доллара на мировой арене.

Индекс государственных облигаций RGBI: 152,7 п. не восприимчив к укреплению рубля. Данную тенденция мы отмечали неоднократно. Причина кроется в общемировой динамике процентных ставок и паузе монетарного цикла Центробанка России. Тем не менее сегодня может произойти откат в направление 153 п. Основной же поддержкой индикатора долгосрочных выпусков служит область 152 п., где покупатели долга могут проявить инициативу.


Источник : БКС Экспресс