Заимствование во время коронавируса может быть рискованным делом

В начале года катастрофических сценариев в экономике не предвиделось. Но теперь все по-другому из-за COVID-19. Доходы многих людей и компаний упали, иногда довольно резко, а в ближайшие месяцы будут еще хуже. Все больше и больше домохозяйств и предприятий сталкиваются с трудностями при поиске решения проблемы оплаты всего необходимого. Но одно можно сказать наверняка, заем не решит всех проблем.

Влияние пандемии коронавируса на экономику огромно. Многие предприятия и их сотрудники, которые лишились средств к существованию или их части изо дня в день, пытаются приспособить свой образ жизни к новой ситуации. Но не всегда получается. Многие из них сейчас начинают сталкиваться с серьезными финансовыми проблемами. И многие из таких компаний и граждан в конечном итоге захотят получить ссуду, думая, что это выход из ситуации. Но что об этому думают сами банкиры?

Если предприятие попадает в ситуацию, когда оно не может оплатить расходы, кредит не решит проблем, – говорит сотрудник крупного частного банка ЦентроКредит, решивший поделиться своими соображениями по этому поводу. Он добавляет, что заем может только помочь преодолеть краткосрочную потерю дохода, но по-прежнему является рискованным шагом. И если доход падает и вы не можете точно ожидать, что он снова вернется к прежнему уровню через несколько месяцев, ссуда – худшее, что может сделать предприятие или отдельный человек.

Опасность заключается в том, чтобы отложить проблему на будущее, когда последствия могут быть намного хуже, чем сейчас. Вот почему подход банков к кредитованию будет еще более скрупулёзным, чем в прошлом.

Банкам не следует прекращать кредитование, потому что тогда это окажет серьезное влияние на функционирование экономики. С другой стороны, они будут больше изучать возможность предоставления кредита конкретному заявителю.

Поэтому банк Центрокредит и другие банки пошли на вполне логичный шаг, ужесточив правила. В настоящее время некоторые профессии и отрасли не финансируются многими банками практически с овердрафтом, не говоря уже о ссуде. Некоторые банки затем полностью приостановили предоставление кредитов определенным отраслям.

Как бы вам это ни показалось жестоким, дело в том, что отрицательное мнение банка зачастую убережет клиента от неприятных ситуаций в случае неуплаты кредита.

Но человеку или предприятию, которые в этом нуждаются, бывает трудно смириться с таким фактом. После отказа в кредите они, вероятно, будут искать в другом месте. Таким образом, небанковский сектор снова начинает активно участвовать в этой игре.