"Он и тебя посчитал": всех банковских клиентов ЦБ оценит по "отмывочным" рискам

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предполагающий тотальную оценку фирм и ИП с позиций риска вовлеченности в проведение подозрительных операций и описывающий направления использования этой информации (№ 1064272-7). Поправки вносятся в "антиотмывочный" 115-ФЗ и в закон о ЦБ.

Гладко на бумаге

Авторы отмечают, что в Банке России накоплен большой опыт в выявлении и квалификации подозрительных операций. Методы универсальны, действуют оперативно и позволяют мониторить весь банковский сектор.

Все это предлагается "запихнуть" в единый алгоритм, который следует реализовать на базе единой платформы "Знай своего клиента" при ЦБ. Банки смогут получать информацию онлайн не только непосредственно о своих клиентах, но и об их контрагентах (обслуживающихся в других банках).

Клиенты будут подразделяться на категории (высокий риск, средний, низкий). Чем ниже риск, тем меньше ограничений грозит клиенту. Банкам не придется принимать в отношении некоторых клиентов профилактические меры, вызванные субъективным впечатлением. Это может защитить малый бизнес от необоснованных отказов.

Свернуть с пути подозрений

Пока что подозрение сотрудников банка является одним из поводов для отказов клиенту, и вектор законодательных изменений направлен на усиление этой тенденции – летом в первом чтении был принят другой законопроект, позволяющий проводить операцию без оправдывающих ее документов, но запрещающих ее, если у руководства банка есть подозрения. К настоящему моменту дальше первого чтения тот проект не прошел.

Использовнаие банками централизованной информации об уровне риска клиента позволит обеим сторонам сэкономить время, затрачиваемое на обмен документами, подтверждающими реальность хозопераций. При этом банки смогут сосредоточиться на наименее законопослушных и действительно опасных представителях бизнеса, лишая их банковского обслуживания и поставляя более обоснованную информацию в Росфинмониторинг, полагают авторы нового законопроекта.

Дьявол кроется в деталях

Авторы утверждают, что снизится доля "технических" отказов со стороны банков. Однако при этом депутаты не раскрывают, как именно этого предстоит достичь, всецело полагаясь на опыт ЦБ. Собственно, исходную информацию он будет получать от банков. И успех реализации идеи зависит от деталей – во-первых, от качества исходной информации, во-вторых, от того, по каким конкретно признакам регулятор рассортирует банковских клиентов. Опыт использования централизованной информации уже есть – так называемые "черные списки", но опыт не очень удачный – многих "задело" именно по "техническим", формальным причинам.

Законопроектом вводится механизм оспаривания клиентами фактов присвоения неблагоприятных оценок. Но ведь само по себе это никаких проблем не решит, если такие оценки будут даваться не просто необоснованно, но еще и системно.

Ведь проект в отношении высокорискованных клиентов предусматривает право банка не только отказать в проведении операции, в доступе к системе быстрых платежей, отлучить от электронного кошелька, но и принять такие "драконовские меры", как отказ в обслуживании, в выдаче остатка денежных средств или в его перечислении на другой счет при расторжении договора. Отказ в операции может также последовать, если "рискованным" признан контрагент.


Источник : Audit-it.ru