Те, кто раньше не верил в евро, теперь ждут ралли

С момента рождения евро два десятилетия назад валюта не испытывала недостатка в критиках о том, что валютный союз без фискального союза будет нефункциональным и обреченным на провал. Теперь, после одобрения значительного пакета мер стимулирования экономики, инициированного Германией и Францией, Европа сделала шаг ближе к фискальной интеграции – по крайней мере, во времена серьезного кризиса. Вновь обретенное чувство регионального единства завоевывает сердца и умы инвесторов и спровоцировало рост во всем – от немецких акций и итальянских облигаций до самого евро.

Сделка «устраняет хрупкость целого еврозоны», сказал Патрик Армстронг, главный инвестиционный директор Plurimi Wealth LLP, которая управляет 3,8 миллиарда долларов в Лондоне.

«Это показывает, что во времена стресса у вас есть, по сути, фискальный союз, как раз когда это особенно необходимо».

Армстронг говорит, что он изменил свое мнение по поводу евро после сделки, и теперь настроен по-бычьи. Он считает, что к концу года валюта может укрепиться до 1,20 доллара с 1,16 доллара в настоящее время.

Доходность 10-летних облигаций Италии упала ниже 1% впервые с марта. Согласно отчету Bank of America Corp.от 17 июля, в котором приводились данные EPFR, фонды европейских акций ощутили самый большой еженедельный приток капитала более чем за месяц. Европейские фондовые индексы, которые в течение последнего десятилетия уступали американским, готовы начать опережать их, заявили стратеги компании Goldman Sachs во главе с Шароном Беллом. Банк ожидает, что европейские акции принесут прибыль в 13% в долларовом выражении в течение следующих 12 месяцев, что больше, чем в США или Азии, не считая Японии.

«Многие глобальные инвесторы рассматривали Европу в прошлом как модель, которая вызывала сомнения», – сказал Гари Кирк, управляющий активами в TwentyFour Asset Management в Лондоне, который управляет 22,5 млрд долларов. «Это (сделка) определенно улучшает восприятие Европы».

Он занимает бычьи позиции на европейских кредитных рынках и увеличил в портфеле облигации испанских банков после объявления о сделке. Никто не ожидает полноценного фискального союза, и пакет восстановления является временным и ограниченным по своему замыслу, но он создает прецедент для чиновников, чтобы вернуться к нему в будущем. С Италией и Испанией, которые погрязли в долгах и страдают от глубокой рецессии, спасательный фонд является оплотом европейской солидарности.

Впервые ЕС продаст совместный долг для финансирования чрезвычайного пакета на 750 миллиардов евро (870 миллиардов долларов). Это поднимает новые вопросы о том, могут ли еврооблигации как безопасный актив конкурировать с облигациями американского Минфина (Treasuries) и может ли теперь евро за счет этого создать серьезную проблему для гегемонии доллара.

«Европа – это огромная экономика, в которой нет ни одного безопасного актива, и это приводит к целому ряду неэффективностей», – сказал Эндрю Шитс, стратег по активам в Morgan Stanley. Соглашение о восстановлении «потенциально создает новый класс совместно обеспеченного долга с рейтингом AAA, который является безопасным активом еврозоны».

Но увеличение безработицы становится реальным риском для экономики Европы. Другие инвесторы рассматривают европейское ралли как одноразовое и неустойчивое, учитывая мрачную картину экономики региона. В еврозоне безработица может увеличиться почти до 10% к концу года, поскольку экономика сокращается, согласно опросу Bloomberg.

«Я рассматриваю это ралли как возможность продать и закрыть свои последние позиции в акциях европейских банков», – сказал Маниш Сингх, директор по инвестициям в Crossbridge Capital. «Экономический кризис в ЕС никуда не исчез».

Для инвесторов, сравнивающих США с Европой, сделки о создании фонда восстановления достаточно, чтобы изменить баланс. Поскольку в Техасе и Флориде рекордное число смертей от Covid-19, а ноябрьские выборы все ближе, есть много причин для беспокойства об американских рынках, говорит Андреас Мейер, управляющий фондом Aramea Asset Management. Он ожидает, что европейские кредитные рынки превзойдут американские, и делает ставку на то, что евро вскоре может достичь $1,20.

«ЕС продолжает совместно расти и использует возможность представить себя как единое целое, чтобы обогнать торгового партнера по другую сторону океана», – сказал он. «Кризисы обычно являются возможностью. Но в Соединенных Штатах кризисы – это просто кризисы».

Оливия Конотей-Ахулу и Намита Джагадиш, Лондон, Bloomberg


Источник : ProFinance.Ru