Западные банки сворачивают ставки на падение рубля

Западные банки начали сворачивать ставки на падение рубля, открытые в марте и апреле на фоне обвала нефтяных котировок.

По итогам июня нерезиденты впервые с начала кризиса продавали валюту и покупали рубли на спот-рынке Московской биржи, сообщает ЦБ РФ в «Обзоре финансовой стабильности».

За май-июнь иностранные банки и их «дочки» в России продали валюты на 76 млрд рублей, а также почти в 4 раза сократили «короткие позиции» по рублю в рамках сделок валютный своп.

На рынке свопов нерезиденты могут хеджировать, то есть страховать от рисков падения курса, свои вложения в рублевые ценные бумаги, например гособлигации, поясняет ЦБ.

К этой практике иностранные инвесторы перешли в марте – «в период повышенной волатильности на российском финансовом рынке, вызванной пандемией коронавируса», пишет центробанк: от ставок на рост рубля в объеме около 10 млрд долларов они переключились к «коротким позициям» на сумму почти 8 млрд.

«Такое поведение объяснялось неопределенностью относительно курса рубля, а также ожиданием снижения рублевых процентных ставок в экономике», – поясняет регулятор.

В мае и июне объем таких сделок сократился на 5,6 млрд долларов. Тем не менее, чистая позиция нерезидентов по-прежнему настроена на снижение рубля, хотя и меньших объемах.

В июне иностранные банки и их дочки продолжили сбрасывать российские акции – на 36,9 млрд рублей в мае и 66,7 млрд в июне. Выкупать распродажу пришлось российским участникам: крупнейшие, системно значимые банки приобрели бумаги на 77 млрд рублей за два месяца, а НПФ и мелкие банки – на 26,6 млрд рублей.

Практически остановился приток иностранного капитала на рынок государственного долга: доля нерезиденов на рынке упала с 30,6% до 29,6%.

Зарубежные инвесторы продолжали покупать бумаги на аукционах (78,6 млрд рублей). Но если в апреле они забирали в среднем 37,9% размещений, то в июне уже лишь 20,1%.

На биржевом рынке нерезиденты продавали ОФЗ, сбросив бумаги на 92,8 млрд рублей. В этих условиях главными кредиторами правительства России стали крупнейший, системно значимые банки, которые профинансировали почти половину дефицита федерального бюджета, выкупив ОФЗ на 212,8 млрд рублей в июне.

«Ключевые риски текущей экономической ситуации связаны с опасениями усиления пандемии коронавируса, на фоне роста числа заражений в США после частичной отмены карантинных ограничений. Напряженность на мировых рынках также связана с рисками новых торговых споров между США и Китаем и США и Европой», – отмечает ЦБ.

По данным Bloomberg, США изучают вопрос введения импортных пошлин на ряд товаров из Великобритании и ЕС на сумму 3,1 млрд долларов.

«Опасения ухудшения экономической ситуации привели к росту спроса глобальных инвесторов на защитные активы в мае-июне 2020 года. В отчетном периоде цены на золото выросли на 6,3%, до 1800,5 доллара, что является максимальным значением с сентября 2011 года», – констатирует центробанк.


Источник : Finanz.ru