При ипотечных каникулах надо будет сообщать в банк об изменении своего дохода

Депутаты внесли в Госдуму законопроект , предполагающий дополнение статьи об ипотечных каникулах закона 353-ФЗ о потребкредитовании. Авторы – пять депутатов. Перейдя по ссылке, можно узнать фамилии (законопроект № 967805-7).

Хотели, как лучше

Если проект примут в таком виде, то во время льготного периода абсолютно любой заемщик будет обязан сообщать в банк об изменении своего среднемесячного дохода, "если указанные изменения произошли после изменения условий кредитного договора". То есть, при буквальном прочтении – устроился на новую работу – сообщай. Повысили зарплату – тоже. Более того: не оговаривается, какое именно изменение дохода достойно упоминания – выходит, даже прибавка в 1 рубль станет поводом побеспокоить банк.

При этом не оговаривается, что должен делать с этими сведениями банк – пока что он не может "менять коней на переправе", если "каникулы" предоставлены на законных основаниях.

Из пояснительной записки следует совсем другое (вот так у нас законы и пишут) – оказывается, авторы имели в виду, что если каникулы запросит ИП или самозанятый, сведения о его доходе могут со временем уточниться (например, всплывет неучтенная в прошлом периоде продажа). И именно о таком изменении дохода, о котором надо сообщить в банк, идет речь – ведь "задним числом" может выясниться, что каникулы назначены неправомерно. Однако в добавляемой норме не уточняется, ни о каких заемщиках идет речь, ни о доходах за какие месяцы.

Но ещё не всё потеряно

Будем надеяться, что ко второму чтению депутаты все-таки перепишут эту норму так, чтобы от нее не страдали все заемщики подряд.

Ну и, собственно, ради чего этот законопроект рожден – это дать возможность ИП и самозанятым подтверждать право на ипотечные каникулы теми документами, которые у них есть – например, налоговыми декларациями в случае ИП. Пока что предусмотрено подтверждение дохода лишь справкой 2-НДФЛ, которую формируют работодатели. Таким образом, получается, что сейчас послабления по ипотеке могут получить лишь наемные работники.

Напомним, законом о потребительском кредите на постоянной основе (не только на период кризиса) предоставлена возможность установления льготного периода конкретно по ипотеке. Условия такие: заемщик должен оказаться в сложной жизненной ситуации, жилье – единственное, раньше такой льготой в отношении этого жилья не пользовался. Срок периода – до 6 месяцев, сумма кредита – до 15 млн. К сложным ситуациям относится признание безработным, два месяца больничного, инвалидность, снижение дохода на 30% (при том, что на кредитные платежи теперь уходит более 50% дохода), новые иждивенцы. Не так давно ВС разъяснил, что каждый заемщик при определенных условиях может претендовать и на "кризисные" кредитные каникулы, и на льготный период по ипотеке.


Источник : Audit-it.ru