Российский рубль теряет больше всего среди аналогов на развивающихся рынках

Российский рубль теряет больше всего среди аналогов на развивающихся рынках, сократив недельный прирост, так как нефть отступила от максимумов на сомнениях относительно восстановления экономики Китая и на фоне растущей напряженности между Пекином и Вашингтоном, пишет обозреватель Bloomberg Айне Куинн. Доходность выросла перед пресс-конференцией главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, а рубль падал на 1,5% до 72,0225 / долл., но по-прежнему рос на 2,2% на этой неделе, оставаясь в шестерке лучших ЕМ-валют. На момент написания комментария рубль немного скорректировал падение.

Аналитики Nordea отмечают, что давление на рубль возросло на фоне ухудшения настроений на рынке и вследствие падения нефти ниже 35 долларов. Григорий Жирнов, а также Татьяна Евдокимова написали в заметке, что они не ожидают существенных изменений в российском механизме продажи валюты в рамках бюджетного правила, поскольку он «доказал свою эффективность в качестве стабилизирующего инструмента во время кризиса».

В ближайшие месяцы валютные интервенции в рамках фискального правила могут постепенно сокращаться, считает экономист RenCap Софья Донецк. У Банка России есть «возможность усилить« дополнительные» продажи иностранной валюты, связанные со сделкой со Сбербанком», что добавило бы поддержку рублю.

Нефть подешевела на 5,8% до 33,98 долл. / барр. 10-летняя доходность ОФЗ прибавляет 2 б.п. до 5,47%. MOEX падает на 1,1% до 2 689,1.

Агентство Рейтер также ссылается на бегство от риска из-за роста напряженности между США и КНР, а также падения нефти в опасениях за китайский спрос на сырье, объясняя отступление рубля.

Остаточные продажи валюты экспортерами к пику налоговых выплат ожидаются вблизи уровня 72,00 рубля за доллар. Пик российских налоговых выплат приходится на понедельник, 25 мая, и хотя поток фискальных поступлений ожидается слабым из-за нерабочих дней в апреле и снижения налоговой базы, а также налоговых послаблений из-за пандемии, но может выступать поддержкой рублю на фоне низкого спроса на валюту со стороны импортеров и населения.

«Учитывая ухудшение аппетита к рисковым активам на фоне роста напряженности в отношениях между США и Китаем в ходе сессии преобладание продаж в рубле сохранится, несмотря на спрос на рублевую ликвидность со стороны экспортеров в преддверии пика налоговых выплат», – сказал Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

По его мнению, в текущих условиях пара доллар/рубль может предпринять попытку выхода в верхнюю треть диапазона 70,00-73,00.

ЕМ-валюты ощутили на себе вновь заискрившие отношения между США и Китаем после того, как Пекин представил законопроект о национальной безопасности, где отражается усиление влияния в Гонконге материковых властей, против чего выступает Вашингтон. Дональд Трамп уже пообещал «очень сильную реакцию» в случае принятия закона.


Источник : ProFinance.Ru