Аналитики усомнились в изменении ключевой ставки ЦБ на фоне коронавируса

Банк России на заседании в пятницу, 20 марта, оставит ключевую ставку неизменной — на уровне 6%, считают большинство опрошенных РБК аналитиков, а также все экономисты, участвовавшие в консенсус-прогнозе Bloomberg (свою оценку предоставил 21 эксперт). Рубль упал не так сильно, чтобы повышать ставку, а ее снижение может стать причиной финансовых рисков, считают они.

В каких условиях будет заседать ЦБ

ЦБ еще неделю назад принял ряд решений, направленных на борьбу с повышенной волатильностью на финансовых рынках, после того как распространение коронавируса было признано Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Регулятор уже проводил аукционы РЕПО «тонкой настройки», через которые предоставляет ликвидность банкам, а также решил не применять до конца сентября надбавки к валютным кредитам, которые банки выдают производителям лекарств и медицинских изделий, а также к вложениям в их долговые ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте. Кроме того, регулятор в связи с падением цен на нефть перестал скупать валюту в рамках бюджетного правила и начал продавать ее, хоть и в небольших объемах (на сумму около 3,6 млрд руб. в день).

На прошлой неделе ЦБ в своем последнем «сигнале» (обзоре по инфляции) перед неделей тишины использовал умеренные формулировки. Инфляция в годовом выражении в феврале замедлилась до 2,3% (значительно ниже таргета в 4%), но в начале марта внешние условия существенно изменились из-за срыва сделки ОПЕК и эпидемии коронавируса, признал регулятор. Вызванное этим ослабление рубля — «существенный, но краткосрочный проинфляционный фактор»: «Инфляция с низкого уровня последних месяцев будет возвращаться к цели Банка России быстрее, чем прогнозировалось ранее. Однако выраженное и продолжительное замедление мировой экономики, а также влияние возросшей неопределенности и произошедшего ужесточения денежно-кредитных условий на динамику внутреннего спроса могут стать значимыми дезинфляционными факторами среднесрочного характера».

Ни мягче, ни жестче

Текущая неопределенность делает более оправданной именно паузу в изменении ставки, считает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Ситуация будет меняться в зависимости от развития вируса в России, отмечает аналитик. Если он не будет сильно распространяться, рост экономики останется положительным, а проинфляционные факторы будут важнее для решения ЦБ. Пока проинфляционные (ослабление рубля, которое хоть и может трансформироваться в ускорение инфляции на 2 п.п., сталкивается с вялым спросом) и дезинфляционные (снижение ставки ФРС, рост риск-премий) факторы друг друга балансируют. Заявление ЦБ также указывает на то, что он возьмет паузу, добавляет Донец.

Снижение глобальных ставок означает, что политика ЦБ сейчас относительно жесткая, пишет в обзоре экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков, при этом инфляционные ожидания крепче, чем в 2014-2015 годах. ЦБ сохранит ставку и установит прогноз по инфляции на уровне 4,5-5%, ожидает аналитик. Регулятор даст нейтральные или «голубиные» сигналы, которые не будут исключать дальнейшего смягчения в этом году. К концу года ставка может снизиться до 5,5%, ожидают в «ВТБ Капитале».

Финансовый рынок закладывает повышение ключевой ставки на 25-50 б.п., показывают месячные процентные свопы на ставку межбанковского кредитного рынка RUONIA, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. И ЦБ нужно это сделать сейчас, настаивает он: решение не повышать ставку будет означать, что регулятор слишком оптимистично оценивает риск оттока капитала из России на фоне общего неприятия риска и что в дальнейшем ему все равно придется повысить ее, в случае если ситуация с коронавирусом и ценами на нефть не улучшится. Согласно модели аналитиков Райффайзенбанка, которая анализирует поведение ЦБ в течение длительного периода времени, повышение должно было бы составить 1 п.п., добавляет Порывай, но в реальности можно ждать ужесточения на те же 0,25-0,5 п.п.

Вместо смягчения

Вместо снижения ставки ЦБ даст новые сигналы о расширении инструментов предоставления ликвидности и увеличении ее объемов, а также о дополнительных мерах, связанных с требованиями к капиталу банков, ожидает Егор Сусин. ФРС 15 марта, например, объявила об обнулении требований о резервировании к банкам (сейчас норма резервирования составляет 10%).

Стимулирующие меры, которые мог бы реализовать ЦБ, вряд ли подействуют, считает Денис Порывай: «У нас экономика не стимулируется монетарными методами. Так, рублевое корпоративное кредитование сильно отстает от номинального роста ВВП уже несколько лет, хотя ставка снижалась. Российская экспортно ориентированная экономика в основном завязана на внешней конъюнктуре». А слишком низкая ставка может и вовсе вызвать риски для финансовой стабильности, добавляет он.


Источник : РБК