Эксперты объяснили падение курса рубля 

Курс рубля к доллару снизился более чем на 2% к уровню закрытия торгов 21 февраля и составил по состоянию на 14:00 по московскому времени 65,47 руб. за доллар, свидетельствуют данные Московской биржи. 

«Это (падение курса рубля — RNS) следствие ситуации, которая вчера была на мировых рынках. Поскольку российский рынок был закрыт, то мы сегодня отыгрываем движение из-за общей нервозности по поводу китайской эпидемии. Здесь нет никаких внутренних причин для этого движения, рубль движется вместе с мировыми рынками», — рассказала RNS главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, сейчас рынки реагируют на сам факт эпидемии, ожидания и сигналы о распространении инфекции в Европе.

При этом пока у игроков рынка нет понимания о масштабе экономических последствий, отметила Орлова.

«Начиная с марта рынки уже будут реагировать на статистику экономическую, и начиная с марта мы уже войдем в полосу возможных каких-то негативных спадов на рынке, просто потому что будет выходить статистика более слабая, чем ожидалось. Поэтому это еще точно не окончание», — сказала она.

По мнению Орловой, в небольшом снижении курса рубля нет «ничего страшного». 

«Есть волатильность внутридневная. И рубль слабее, чем в начале января, но по большому счету, на горизонте предыдущих 12 месяцев ничего катастрофического не происходит», — сказала Орлова.

По ее мнению, влияние коронавируса на финансовые рынки более значительное, чем эпидемии Тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) в 2003 году в Китае.

«Новости о продолжающемся распространении коронавируса и предупреждения компаний о снижении прибылей в связи с нарушением торгово-экономических связей вызвали новую волну бегства от риска на мировых рынках. Это спровоцировало рост продаж рискованных активов, включая российские. Как следствие, ощутимо выросло давление на курс рубля», — отметил главный экономст БКС Владимир Тихомиров.

Он отметил, что на этой неделе рубль получит небольшую поддержку от продажи валюты экспортерами в связи с наступлением налогового периода. 

«Однако в случае продолжения коррекции на глобальных рынках, не исключено, что рубль может пробить вниз уровень в 66 руб/$ уже в пятницу, когда налоговый период будет завершен», — добавил он.

Несмотря на это, Тихомиров не меняет прогноз на текущий год: по оценке БКС, курс рубля в 2020 году в среднем составит 64 руб. за доллар. 

Главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич также связывает падение курса рубля с ситуацией на внешних рынках на фоне усиления опасений влияния коронавируса на мировую экономику. Также, по его мнению, ослабление национальной валюты связано с ситуацией на нефтяном рынке. По мнению аналитика, ситуация с распространением коронавируса может продолжить оказывать негативное влияние на рубль.

«При этом, согласно нашей модели, учитывая текущие уровни рынка энергоносителей, макропоказатели и сезонные факторы, рубль в текущей момент недооценен, а фундаментально обоснованные значения пары доллар/рубль лежат в районе 62,4 – 63,2 рубля за единицу американской валюты», — считает Зварич.

Ранее аналитики объяснили, что новости о коронавирусе побуждают инвесторов вкладываться в менее рисковые активы и «уходить» в доллар и евро. Также, по их мнению, распространение коронавируса способствует снижению нагрузки на транспортную индустрию, что влечет за собой коррекцию на рынке нефти.


Источник : RNS