Разрабатывать рамочное Генеральное соглашение о срочных сделках (деривативах) на российском финансовом рынке будет Freshfields Bruckhaus Deringer

Ассоциация российских банков (АРБ) совместно с Национальной Валютной Ассоциацией (НВА) и НАУФОР сообщают, что по результатам состоявшегося в августе-ноябре 2007 г. открытого конкурса (тендера) среди международных юридических фирм по разработке модельного рамочного Генерального соглашения о срочных сделках (деривативах) на российском финансовом рынке победила компания Freshfields Bruckhaus Deringer.

Согласно условиям тендера разработка проекта нового рамочного Генерального соглашения должна занять приблизительно полгода и завершиться в середине 2008 года. Подготовка текста Соглашения помимо работы специалистов международной юридической компании предусматривает консультации и учет мнений совместной Группы Экспертов трёх ассоциаций, представляющих интересы не только участников финансового рынка, но также и основных регуляторов: Банка России и ФСФР. В ходе работы промежуточные версии документа будут обсуждаться с представителями банков. Финальная версия Соглашения будет рекомендована всем категориям участников (включая банки и инвестиционные компании) в качестве единого типового образца двустороннего договора по срочным сделкам (деривативам).

Структура документа будет соответствовать международным аналогам (в частности формату двустороннего договора ISDA Master Agreement) и состоять из самого Генерального Соглашения, а также основных Приложений к нему, содержащих стандартные условия срочных сделок по видам базовых активов (по валютным конверсионным и процентным инструментам, по инструментам с фиксированной доходностью (облигациям), по инструментам с акциями. Кроме того, предусматривается разработка документации по обеспечению исполнения обязательств по срочным сделкам, в том числе в виде залога.

Востребованность нового Генерального соглашения по срочным сделкам особенно возросла в последние месяцы 2007 года в связи с мировым кризисом ликвидности и увеличившейся волатильностью рынков, что привело к росту оборотов банков и инвестиционных компаний по срочным и производным финансовым инструментам (деривативам), служащим целям хеджирования рисков. Основными спонсорами разработки Соглашения выступили дочерние структуры международных банков в России, а также крупнейшие отечественные банки.