Банк России предупредил, что основным фактором снижения инфляции стал спад цен на овощи и фрукты, который носит временный характер

Инфляция в июне замедлилась до 4,7% в годовом выражении из-за опережающего «стандартную сезонность» снижения цен на плодоовощную продукцию. К такому выводу пришел Центробанк, говорится в его июньском отчете «Динамика потребительских цен».

«Наибольший вклад в снижение инфляции внесло уменьшение годовых темпов роста цен на плодоовощную продукцию. Оно связано со снижением в июне цен на плодоовощную продукцию, опережающим стандартную сезонность, и носит временный характер», — говорится в докладе регулятора.

Овощи и фрукты в июне, отмечает ЦБ, подешевели за вычетом сезонного фактора на 3,7%, что объясняется ранним поступлением на прилавки вследствие благоприятных погодных условий — нового урожая. При этом наибольшее снижение годовой инфляции наблюдалось в южных регионах европейской части России, где и собирают урожай овощей и фруктов.

Однако регулятор предупредил, что этот фактор носит временный характер.

«В ближайшие месяцы это может отразиться на повышении волатильности годовых темпов изменения цен на фрукты и овощи, а также на инфляции в целом», — говорится в отчете ЦБ.

В снижение инфляции также внесли свой вклад укрепление рубля и сдержанный потребительский спрос, указывает ЦБ.

Согласно прогнозу ведомства, годовая инфляция по итогам 2019 года составит 4,2-4,7% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Ниже 5% этот показатель опустился впервые с февраля (данные об уровне инфляции в июне Центробанк опубликовал на своем сайте).