Развитие такого сценария, полагают в американском Центре двухпартийной политики, возможно из-за более низкого, чем ожидалось, притока налоговых поступлений. Чтобы избежать дефолта, властям необходимо повысить потолок госдолга.

По оценкам специалистов из вашингтонского некоммерческого аналитического Центра двухпартийной политики (Bipartisan Policy Center, BPC), дата, когда американское федеральное правительство больше не сможет полностью и своевременно оплачивать все свои счета («день X»), может настать уже в первой половине сентября. Об этом говорится в релизе на сайте американской организации.

К соответствующим выводам, уточняется в заявлении представителей центра, эксперты пришли на основе анализа последних данных. Риск дефолта, отметил директор по экономической политике центра Шай Акабас, может вырасти в случае, если снизятся федеральные доходы. Дефолт тогда, полагают аналитики, может произойти в первые две недели сентября. Это эксперты связывают с более низкими, чем ожидалось, прогнозами налоговых поступлений.

В целом, отмечается в релизе, рост федеральных доходов Штатов за 2019 год был «вялым» и составил менее 3% (предполагалось, что он составит 6%). Более низкие, чем ожидалось, сборы подоходного налога с предприятий, по-видимому, были связаны с сокращением налогов в 2017 году, говорится в сообщении.

Прежде эксперты BPC, напоминает Bloomberg, прогнозировали, что «день X» для США может настать в период с октября по ноябрь. «Новый анализ [ситуации] выявил опасный сценарий, который нельзя игнорировать», — отметил, комментируя новые данные, Акабас. «Участники переговоров по бюджету должны знать: время истекает», — добавил он, заверив, что на данный момент единственным способом исключить возможность дефолта в этом году для США — это продлить срок погашения госдолга в ближайшие недели».

Для этого эксперты рекомендовали властям активизировать переговоры по этому поводу с американским конгрессом.

Ранее в феврале американский госдолг достиг рекордной отметки в $22,01 трлн. За год до этого, в апреле 2018-го, специалисты в конгрессе США спрогнозировали рост госдолга до 96% ВВП к 2028 году. Это они тогда связывали в том числе с налоговыми изменениями из-за закона о снижении налогов и создании рабочих мест (Tax Cuts and Jobs Act). Этот документ предусматривает сокращение ставки корпоративного налога до 20%. Председатель Совета экономических консультантов Белого дома Кевин Хассет ранее, чтобы остановить рост госдолга, требовал от президента США Дональда Трампа сократить бюджет каждого федерального ведомства на 5%.