На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль продолжил укрепляться по отношению к доллару и европейской валюте, закрывшись на отметках 63 и 71,61 соответственно.

Основную поддержку курса российской валюты оказал приток капитала, а также высокий спрос на ОФЗ. Дополнительным драйвером роста послужил рост цен на «черное золото», в частности, после намеков на возможное расширение смягчающих мер сразу со стороны ряда крупнейших мировых ЦБ, а также  сообщениями о возобновлении торговых переговоров между США и Китаем. 

Кроме того, масла в огонь подливает сохраняющееся напряжение на Ближнем Востоке, повышающее вероятность нарушения поставок нефти, особенно после того, как Иран сбил американский беспилотник. Покупательные настроения обеспечивались и данными EIA, согласно которым запасы нефти в США за неделю упали на 3,106 млн баррелей при ожидавшемся сокращении лишь на 1,077 млн баррелей и росте на 2,206 млн баррелей неделей ранее.

Из макроэкономической статистики в РФ вышли данные по международным резервам, которые за неделю составили $504,5 млрд по сравнению с $502,7 млрд неделей ранее. Промышленное производство в мае подросло на 0,9% г/г по сравнению с увеличением на 4,6% г/г месяцем ранее. Также стоит отметить, что уровень безработицы в мае составил 4,5% против прогноза 4,6%.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на положительной территории по итогам недели. Отметим, что давление на американский доллар оказали итоги двухдневного заседания ФРС, на котором регулятор сохранил процентную ставку на прежнем уровне 2,25-2,5%, что совпало с ожиданиями аналитиков. 

Помимо этого, 8 из 17 руководителей ФРС ожидают, что процентные ставки будут снижены на 0,5% до конца текущего года, что и спровоцировало основные продажи американской валюты. Из важной макроэкономической статистики в Германии и еврозоне были опубликованы предварительные индексы деловой активности в промышленности, которые в июне улучшились по сравнению с маем. 

В начале текущей недели российский рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару и европейской валюте благодаря дальнейшему росту цен на нефть. На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на итоги встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите G20, который пройдет 28-29 июня. 

Если исход переговоров окажется позитивным и стороны в очередной раз объявят о прогрессе в переговорах, то рост на мировых рынках продолжится. Из важной макроэкономической статистики в США выйдут данные по окончательному ВВП. Согласно нашим ожиданиям, в первом квартале показатель вырос на 3,2%.

Кроме того, традиционно стоит проследить за данными по еженедельным запасам нефти в США от агентства EIA.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара вышла вниз из треугольника, причем весь потенциал снижения уже отработан. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и расположены в зоне перепроданности, поэтому ожидается приостановка нисходящего движения.

EUR/RUB

На дневном графике пара вышла вниз горизонтального треугольника, причем цена уже отработала почти большую часть его высоты. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и еще далеки от зоны перекупленности, поэтому ожидается продолжение коррекционного отскока.