В краткосрочной перспективе можно ожидать дальнейшего плавного снижения ставок по рублёвым депозитам, говорится в очередном комментарии Центробанка по ликвидности и финансовым рынкам.

В апреле среднерыночная ставка по долгосрочным рублёвым депозитам снизилась на 0,1 процентного пункта, по краткосрочным — на 0,3 п. п., говорится в комментарии.

Наименьшее снижение ставок отмечалось в сегменте депозитов «до востребования», что может объясняться конкуренцией между банками на растущем рынке дебетовых карт, — отмечает ЦБ.

Несмотря на это, россияне продолжают нести свои сбережения в кредитные организации, следует из сообщения регулятора. Так, к началу мая годовой прирост банковских депозитов населения достиг 6,8% против 5,6% месяцем ранее, подсчитал ЦБ. При этом вкладчики сохраняли интерес к валютным депозитам, вклад которых в годовой прирост депозитов населения продолжал расти.

Ранее News.ru писал о том, что Центробанк впервые за год снизил 14 июня 2019-го ключевую ставку — на 0,25 п. п., до 7,5%.