При этом ЦБ выступил против использования криптовалюты в денежной системе России.

Банк России изучит предложение по созданию привязанной к цене золота криптовалюты, которая могла бы использоваться для взаиморасчетов с другими странами. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме.

"Что касается взаиморасчетов, то мы рассмотрим, конечно, ваше предложение по тому, что такое криптовалюта, привязанная к золоту. Но, на мой взгляд, важнее развивать расчеты в национальных валютах", – сказал она.

Глава ЦБ добавила, что сейчас расчеты в национальных валютах в рамках Евразийского экономического союза развиваются и там сейчас "неплохая динамика".

Также Набиуллина напомнила, что позиция Банка России по запуску криптовалют в российской денежной системе не изменилась. "Мы, в принципе, конечно, против того, чтобы криптовалюты запускались в нашу денежную систему. Мы не видим этой возможности, чтобы криптовалюты, по сути дела, выполняли здесь функцию денежных суррогатов. В этой части точно нет", – добавила она.

Криптовалюта – разновидность разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Эмиссия разных криптовалют может происходить через майнинг, форжинг или ICO.