Еврокомиссия представила план по укреплению роли евро в мире, в частности, предложив более широко использовать евро на ключевых стратегических рынках.

«Европейские предприятия по-прежнему используют доллар в торговле на ключевых стратегических рынках, часто даже между собой. Это ведет к валютным и политическим рискам, таким как односторонние решения, которые напрямую влияют на транзакции в долларах. Комиссия сегодня одобрила рекомендацию по более широкому использованию евро в международных энергетических соглашениях и переводах. Это позволит европейским компаниям укрепить автономию и уменьшить влияние юридических действий со стороны третьих стран», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Согласно документу с рекомендациями, страны-члены ЕС должны включить в межправительственные соглашения с третьими странами в сфере энергетики положения об использовании евро по умолчанию. Кроме того, участникам европейских энергетических рынков рекомендуется заключать контракты в евро.

В связи с этим Еврокомиссия начнет серию консультаций с заинтересованными сторонами. Она планирует обсудить расширение использования евро при торговле нефтью, нефтепродуктами и газом, а также в транспортно-производственном секторе.