Физлицо документально не подтвердило источник дохода – банк не продаст валюту

В распоряжении редакции появилось письмо ЦБ, выпущенное на волне выявленных им крупных подозрительных валютообменных операций.

Напомним: отдельные граждане регулярно скупают валюту на суммы от 100 тысяч долларов за раз, иногда- по несколько раз в день, получая забугровые деньги в запечатанных пачках. ЦБ решил, что это – источник валюты для подпольных обменников, подпитки коррупции, отмывания незаконных доходов и финансирования терроризма, и решил перекрыть канал поставки.

Как следствие, банки получили упомянутое письмо. В нем описана проблема, и дан банкам втык за формальность контроля за источниками происхождения денег у крупных покупателей валюты (физлиц). Как правило, заполняя анкеты клиентов, сотрудники банков верят на слово, не требуя подтверждающих документов, к тому же, не сопоставляют озвученные физлицом суммы доходов с объемом скупки валюты.

На основании пункта 11 статьи 7 антиотмывочного закона банкам рекомендовано отказывать в проведении валютообменных операций, если физлицо документально не подтвердило источник денег. Кроме того, клиенты должны будут предъявлять документы, "поясняющие экономический смысл проводимых операций".

Требование о подтверждении доходов еще можно как-то понять – тут, скорее всего, сгодятся справки 2-НДФЛ или налоговые декларации, а если еще не пришло время декларировать доход – документы по сделке, по которой получен доход, например, о продаже недвижимости. Условие же о документах, "поясняющих смысл операций", понятно, наверное, только одному ЦБ, потому что он не разъяснил, какие именно документы в этих целях можно представить.

Надо отметить, что в этом пункте рекомендаций не оговорено, что он касается лишь операций с названными сверхподозрительными признаками. Это означает, что документация будет нужна при совершении физлицами любых более-менее существенных покупок валюты (а не только от 100 тысяч долларов). Иначе банк просто откажет и валюту не продаст.

В целом, банки должны будут доработать свои процедуры установления источников происхождения денег у физлиц. Возможно, сами банки должны будут установить перечень истребуемых документов.

И, наконец, если в банке произошла попытка сомнительного приобретения валюты на сумму от 100 тысяч (при наличии указанных признаков), банк должен будет сообщить об этом "в уполномоченный орган".