Банк России установил, что одни и те же физлица проводят в кредитных организациях сомнительные валютно-обменные сделки с наличными в крупных объемах.

О письме ЦБ в поднадзорные организации рассказывают «Ведомости». Регулятор выяснил, что некие граждане регулярно скупают как в крупных, так и в небольших банках валюту на суммы не менее $100 000 за раз. Согласно записям с камер наблюдения, деньги им передают в банковских упаковках без пересчета. Клиенты, чьи данные фигурируют в отчетных документах, отрицают, что совершали такие сделки или утверждают, что речь шла о других суммах.

По мнению регулятора, денежные средства поступают в нелегальные обменники, которые обслуживают теневой сектор экономики. Операции могут проводиться также «в коррупционных и других незаконных целях». Их заказчиками являются торгово-оптовые предприятия и рынки, говорит источник на финансовом рынке. «Такие операции существуют: люди чемоданами несут рубли и конвертируют в валюту», – подтверждает другой собеседник.

ЦБ настаивает, чтобы банки тщательнее проверяли источники происхождения средств, на которые покупается валюта. Сейчас эта процедура формальна. Как правило, клиенту не требуются документальные подтверждения. При выявлении подобных сделок регулятор обещает принимать «меры надзорного реагирования».