Жительница Оренбурга Ольга Козлова подала иск о банкротстве проживающего в Москве Сергея Чернова с долгом кредиторам в 7,6 миллиарда рублей, говорится в определении Арбитражного суда Оренбургской области.

Заявление оставлено без движения до 10 декабря в связи с его ненадлежащим оформлением.

Это уже пятое зарегистрированное различными судами заявление о банкротстве Чернова. В частности, областной суд 26 ноября рассмотрит его иск о собственном банкротстве. Арбитраж привлек к участию в деле отдел опеки и попечительства управления образования Администрации Оренбурга в связи с тем, что у должника имеются трое несовершеннолетних детей.

Ранее областной арбитраж трижды отказывал в принятии или возвращал Чернову его заявления о банкротстве.

Суд в определении от 16 августа указал, что должник зарегистрирован с 15 июня 2011 года в Москве. Из общедоступных сведений установлено, что определением Арбитражного суда Москвы от 6 августа заявление Оренбургского ипотечного коммерческого банка (ОИКБ) "Русь" о признании Сергея Чернова несостоятельным (банкротом) принято к производству.

На момент обращения должника в Арбитражный суд Оренбургской области о признании его несостоятельным столичным арбитражем уже было принято заявление ОИКБ "Русь" о банкротстве Чернова и возбуждено дело. Данные обстоятельства, в соответствии с абзацем 3 статьи 43 закона о банкротстве, являются основанием для отказа в принятии судом заявления Чернова к производству, отметил тогда оренбургский суд.

В определении от 23 августа по другому заявлению Чернова суд отметил, что должник на дату подачи заявления о признании несостоятельным (банкротом) был зарегистрирован по месту жительства (город Москва). Таким образом, дело о банкротстве относится к территориальной подсудности Арбитражного суда Москвы.

Сам должник в заявлении сообщил о просроченной им более трех месяцев задолженности в размере 7,6 миллиарда рублей.

Первая неудачная попытка банкротства

В августе столичный арбитраж оставил без рассмотрения заявление ОИКБ "Русь" о признании банкротом Сергея Чернова.

Как отметил суд, у гражданина-должника Чернова имеются обоснованные возражения по заявлению о банкротстве, не подтвержденному вступившим в законную силу судебным решением. При этом между заявителем и гражданином имеется спор, который подлежит разрешению в порядке искового производства. При обращении кредитной организации к гражданину-должнику о признании его банкротом, если требования основаны на договоре поручительства, то необходимо представление вступившего в законную силу судебного акта, говорится в определении.

Банк заявил о долге Чернова перед ним в размере 199,8 миллиона рублей.

Должником приложено свидетельство о регистрации по месту пребывания (Оренбург), регистрация временная (с 28 октября 2016 года по 28 октября 2019 года), сообщил арбитраж. Однако, как следует из адресной справки УВМ ГУ МВД России по Москве от 23 июля, местом жительства гражданина Чернова является город Москва.