Тинькофф-банк и Сбербанк внедряют технологию распознавания лиц в АТМ.

В России тестируют технологию распознавания лиц банкоматами: пока как способ дополнительной защиты клиента, а в будущем и для совершения операций без карты. Услугу запустят в автоматах Тинькофф-банка в 2019 году, рассказали «Известиям» в кредитной организации. Первый банкомат с такой функцией появился у Сбербанка еще в прошлом году, но сроки массового запуска там не назвали. Распознавание по лицу не позволит злоумышленнику снять деньги с чужой карты, а в перспективе упростит процесс работы с терминалами, отмечают эксперты. Впрочем, у технологии есть и минусы: система может принять одного человека за другого, если они похожи.

В прошлом году стало известно, что у Сбербанка появился банкомат с системой распознавания лица. На момент запуска он был доступен только сотрудникам кредитной организации. В госбанке отказались комментировать возможные сроки массового внедрения технологии в свои АТМ. Однако отметили, что это позволит «быстро, удобно и безопасно получить услуги банка, а также не забыть карту в банкомате».

Аналогичную функцию планирует реализовать Тинькофф-банк: до конца 2018 года система распознавания лиц в терминалах будет доступна в тестовом режиме, а с 2019-го — в рабочем, сказал «Известиям» представитель кредитной организации. У Тинькофф-банка много лет не было собственной сети терминалов — первый появился в прошлом году.

Банки внедряют систему распознавания лиц в банкоматы пока как дополнительную опцию для проверки клиента. Одни создают новые усовершенствованные терминалы с распознаванием, другие модернизируют уже существующие, добавляя в меню функцию верификации по лицу, рассказал «Известиям» генеральный директор VisionLabs Александр Ханин. Компания создает программные продукты для распознавания лиц.

Для перенастройки АТМ под систему узнавания клиента нужна модификация банкомата специальным устройством для считывания биометрической информации, указал директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов. Также необходима интеграция программного обеспечения банкомата с единой системой биометрической идентификации для проверки изображения лица клиента, добавил эксперт. По оценкам зампреда Локо-банка Андрея Люшина, на переоборудование одного АТМ для понадобится $500-1000.

Фактически нововведение направлено на усиление безопасности: если злоумышленник захочет снять с чужой карты деньги, то система сравнит его лицо с фотографией владельца в базе, не распознает его и ограничит выдачу или попросит дополнительные данные, пояснил Александр Ханин. Если у счета несколько владельцев, аппарат «узнает» их всех.

Как отметили в Тинькофф-банке, технология действительно будет использоваться в качестве дополнительного механизма уже действующей системы борьбы с мошенничеством. Кроме того, она призвана улучшить коммуникацию с клиентами.

Впрочем, новинка не застрахована от ошибок на 100%: при проведении операций банкомат может неверно идентифицировать гражданина, указал советник предправления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов. К примеру, не исключается, что система примет одного человека за другого, если они внешне похожи, добавил Андрей Люшин. Такая ситуация возможна, в частности, в случае с близнецами или загримированным человеком под другого. Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова допускает, что в ходе реализации нововведения возможны технические сбои при проверке граждан по лицу. В этом случае, если у клиента нет с собой карты, он не сможет совершить трансакцию.

С 1 июля 2018 года в России действует Единая биометрическая система (ЕБС), в которой собираются слепки голоса и фото клиентов банков. Таким образом, граждане могут пройти удаленную идентификацию и получить доступ к счету. Однако о распознавании лица банкоматом в рамках проекта речи не шло.

Новация находится в общем тренде, который заключается в отказе от пластиковой карты как «обязательного» средства платежа, считает Антон Граборов. В банкоматах внедряются функции снятия наличных при помощи Apple pay, Android pay, Samsung pay. Точно так же можно делать и покупки в магазинах. Однако использование лица вместо карты — это уже следующий шаг. Пока речь идет лишь о дополнительном способе идентификации клиента. По словам Александра Ханина, случаи ошибок в системе редки: они происходят с частотой одна на миллион.

Аналогичные системы внедряются и за рубежом. Впоследствие планируется переходить на систему полного отказа от карт, пояснил Александр Ханин. По его словам, речь идет о технологии, которая используется в Китае. Так, в банкоматах острова Макао осуществляется идентификация по лицу держателей карт Union Pay. Таким образом, на острове, где разрешены азартные игры, планируют бороться с отмыванием денег. Также демо-версии АТМ с системой распознавания лиц появились в Индии, Бразилии, Корее и Австралии.