Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade, специально для "Российской газеты":

- Факторы, влияющие на курс рубля на текущей неделе, как обычно, многообразны, но имеющие локальное умеренное влияние в ближайшие дни. Это геополитический негатив и санкционная тематика, цены сырья, общее состояние развивающихся рынков, к которым относится и российский. В понедельник, 22 октября, не ожидается значимых событий, способных привести к сильному движению курса российской валюты. Нефтяные котировки в целом находятся под давлением в последние дни, во многом из-за увеличения запасов в США на 6,5 миллиона баррелей на прошедшей неделе. Но цены стабилизировались после снижения с 82 до 80 долларов за баррель.

Курс доллара на мировом валютном рынке, сильно влияющий на рубль, также остановился в росте. Индекс доллара США (USDX), который рос в конце прошлой недели с 94,5 к 95,8 процента, не смог пока преодолеть сильный рубеж 96 процентов и отступил от него. Этот индекс, напомним,  показывает отношение доллара к корзине валют, в которую входят евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк.

В условиях спокойного начала недели данные факторы не ведут к резким движениям рубля. Кроме того, стоит учесть продолжающийся налоговый период в России, продажу экспортерами валютной выручки для уплаты налогов. Это поддерживает рубль, который в понедельник, вероятно, останется в узком диапазоне 65,2-65,9 рубля к доллару и 75-75,8 рубля – к евро.

Далее в течение недели важными событиями могут стать очередные данные по запасам и добыче нефти в США. Их опубликуют 24 октября. Также 25 октября состоится заседание Европейского центрального банка, а 26 октября – Банка России.

Совокупность поступающей информации будет воздействовать на рубль. Причем нет выраженного приоритета движения на укрепление или ослабление рубля в течение недели. В таких условиях есть вероятные диапазоны движения. Для доллара – это 64,8 – 67 рублей, для евро – 74,5 – 77 рублей.

С позиций более перспективного воздействия на рубль со стороны нефтяных цен интересен прогноз Saxo Bank и ряда иных экспертов о том, что к концу года котировки нефти Brent могут достигнуть 95 долларов за баррель. Однако в последнее время во многом преодолены факторы для этого, которые действовали до начала октября и вздымали цены почти до 87 долларов.

Сейчас становится понятно, что снижаются опасения относительно сокращения предложения нефти со стороны Ирана на 1-1,5 миллиона баррелей в сутки в результате вступления в действие эмбарго США в ноябре. Сами Штаты, понимая невыгодность для себя укрепления нефти из-за этого, уже говорят о возможности снятия запрета на поставки из Ирана для ряда стран, даже в условиях эмбарго. Кроме того, Саудовская Аравия и Россия готовы увеличить добычу, чтобы компенсировать уход части иранской нефти с рынка. Да и в США растет производство нефти. С другой стороны, в условиях торговых войн и ограничения экспорта товаров есть вероятность относительного снижения спроса на нефть.

В результате резкой разбалансировки рынка не произойдет, дефицита черного золота не будет. Поэтому наиболее вероятно, что нефтяные цены останутся до конца года в диапазоне 76-86 долларов за баррель. Поэтому и на рубль данный фактор будет действовать ограниченно в ближайшие два месяца.

Более важным может стать для российской валюты решение о новых санкциях США после ноябрьских выборов в Конгресс. При принятии жестких санкций, запрещающих вложения инвесторов в российские гособлигации и блокирующих работу долларовых счетов госбанков, доллар способен подняться к 70-72 рублям. Если же санкции окажутся незначительными, можно ждать укрепления нашей валюты до 64 рублей за доллар к концу года.