Курс рубля сейчас пребывает в равновесном состоянии, но российская валюта недооценена и в перспективе может укрепиться, считают аналитики.

Несмотря на рост волатильности на глобальных рынках на прошлой неделе, большинство валют развивающихся стран в этот период не испытывали какого-либо масштабного давления, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

"Цены на нефть демонстрируют в последние дни умеренную коррекцию, но при этом остаются на сравнительно высоких уровнях, и, согласно нашей модели, рубль по-прежнему заметно недооценен относительно нефтяных цен", – отмечает он. По прогнозу Поддубского, на следующей неделе российская валюта будет находиться в диапазоне 64,5-66,5 рубля за доллар. Среднесрочно аналитик считает рубль также недооцененным и видит предпосылки для его умеренного восстановления на горизонте до конца года (но при отсутствии нового сильного негатива для всех развивающихся рынков, либо роста новых санкционных рисков).

Накануне российский рубль назвали недооцененным и в JPMorgan. Аналитики инвестбанка считают, что запас прочности из-за недооценки позволит российской валюте держаться на текущих уровнях до марта 2019 года. В ближайшее время рубль будут поддерживать высокие цены на нефть, пауза в покупке иностранной валюты для Минфина Банком России и устойчивые макроэкономические показатели РФ, полагают в JPMorgan.

При этом в последние дни курс доллара "отвязался" от цен на нефть, часто укрепляясь вопреки падению "черного золота", отмечает руководитель направления по анализу рынков УК "Ингосстрах-инвестиции" Валентин Журба.

Свою роль в этом сыграло позитивное отношение международных инвесторов к валютам развивающихся стран, все еще низкая недельная инфляция в России и налоговый период, перечисляет он. Кроме того, рынок пока "забывает" важные события – в частности, грядущие санкции США против Ирана, считает Журба. Но цены на нефть в перспективе может поднять обострение отношений между США и Саудовской Аравией из-за развития ситуации вокруг убийства саудовского журналиста The Washington Post, допускает он. Пока что на горизонте недели курс российской валюты останется в коридоре 65-67 рубля за доллар, прогнозирует аналитик.