Предложенные Банком России методы борьбы с мошенниками нарушают тайну связи, предупреждают операторы «большой тройки» — МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом». Об этом они сообщили в письме, отправленном регулятору на прошлой неделе, пишут «Ведомости». 

Согласно документу, ЦБ планирует собирать широкий перечень сведений о кибератаках, в том числе банки должны будут передать регулятору данные об устройстве, с помощью которого пытались похитить деньги. А именно: IP-адрес, индивидуальный номер абонента (IMSI), а также международный идентификатор мобильного устройства (IMEI). В проекте указания говорится, что все эту информацию банки должны сообщать ЦБ, но только при «технической возможности ее получения». Регулятор же планирует частью информации из своей базы данных делиться с банками, чтобы помочь им бороться с мошенниками.

Однако эти сведения составляют тайну связи, пишут сотовые операторы. Такая информация может передаваться третьим лицам только по решению суда, указывают они: есть риск привлечения сотрудников сотовых операторов к ответственности, поскольку они обязаны обеспечить тайну связи.

Конституционный суд в определениях 2003 и 2008 годов подчеркнул, что тайну связи составляют любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, а не только содержание переговоров. Исходя из этого, суды второй и третьей инстанций, рассматривая, например, спор «МегаФона» с ФСФР, отнесли к тайне связи и IMEI.

Для граждан обмен такой информацией чреват тем, что без судебного решения и доказанности вины они могут быть ограничены в правах на экономическую деятельность, предупреждают эксперты. По их словам, для того чтобы обмениваться информацией об IP-адресах, IMEI и IMSI без согласия абонента, нужны изменения в законодательстве.