Анастасия Соснова, аналитик ИК "Фридом Финанс", специально для "Российской газеты":

- Российская валюта приобрела устойчивость. И этому есть объяснение. Во-первых, ситуация с валютами развивающихся стран стабилизировалась. Также до конца года с открытого рынка ушел ЦБ, покупавший валюту для Минфина. В-третьих, цены на нефть возобновили рост, в результате чего сырье эталонной марки Brent подорожало до 85 долларов за баррель.

Тема санкций в ближайшее время продолжит выступать препятствием для спуска рубля под отметку 65 за доллар. Тем не менее, рынок уже адаптировался к ней. И даже частично заложил в курс доллара на отечественной бирже решение по антироссийским санкциям в ноябре.

Цены на нефть остаются высокими в силу предполагаемого дисбаланса спроса и предложения на мировом нефтяном рынке. Мировой спрос на нефть в текущем году может достичь пика. В то же время санкции против Ирана и невозможность восстановления добычи в ряде стран ОПЕК+ говорят о том, что предложение нефти останется ограниченным.

Не исключено, что нефтяные котировки Brent в ближайшее время попытаются протестировать уровень 90 долларов за баррель. Сильная нефть обеспечивает солидную поддержку рублю, поэтому до ноября серьезных скачков российской валюты в сторону ослабления не прогнозируется.

Таким образом, до момента, как появится информация о санкциях, курс доллара США может продолжить колебания в интервале 65-68 рублей. Дальнейшее его движение будет зависеть от степени жесткости санкций США в отношении российских банков и госдолга.

Негативный сценарий, предполагающий максимально тяжелые санкции, может увести курс доллара к 73 рублям и выше. Так что тем, кто собирается уехать на новогодние праздники, возможно, стоит подстраховаться и купить американскую валюту заранее.