Минэкономразвития ожидает курс 64 рубля за доллар к концу года 

Минэкономразвития ожидает курс 64 рубля за доллар к концу 2018 года, заявил глава ведомства Максим Орешкин в ходе совещания в правительстве. 

«Напомню, что, несмотря на ту волатильность, которую мы наблюдали в последние месяцы, мы сохранили наш прогноз курса и на конец этого года, и на среднесрочную перспективу, как и другие основные макроэкономические показатели, показатели финансовых рынков неизменными. На конец этого года — курс 64 рубля за доллар», — сказал он. 

Орешкин добавил, что «именно эффективность работающих институтов позволяет прогнозировать долгосрочную устойчивость ключевых индикаторов и ожидать возвращения таких показателей, как обменный курс к фундаментальным значениям». 

«С начала прошлой недели курс существенно укрепился, был выше отметки в 70 рублей за доллар, сейчас это чуть выше 66 рублей за доллар», — напомнил министр.

Орешкин добавил, что по текущему году ожидается, что экономика покажет рост на уровне в 1,8%, а инфляция закончит год на отметке в 3,4%.

«В том числе, благодаря тому факту, что динамика рубля к валютам наших торговых партнеров, таких как Турция или Китай, выглядит существенно лучше, чем к доллару», — пояснил глава МЭР.