ЦБ отказался от закупок валюты для Минфина на рынке до конца декабря, продлив объявленную с 23 августа месячную приостановку в ее приобретении. Решение принято после обвала на валютном и долговом рынке в начале сентября.

Банк России принял решение о продлении до декабря 2018 года приостановку покупки иностранной валюты на внутреннем рынке для Минфина в рамках бюджетного правила, сообщил ЦБ.

«Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков», — обосновал свои действия регулятор.

Решение о возобновлении регулярных покупок иностранной валюты на внутреннем рынке «будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках», отметили в ЦБ. Отложенные в 2018 году покупки могут быть осуществлены в течение 2019 года и последующих лет. Решение об их осуществлении будет приниматься после возобновления регулярных покупок.

На фоне обвального падения рубля ЦБ с 23 августа приостанавливал закупки валюты для Минфина до конца сентября. Тогда курс рубля на фоне ожидания новых американских санкций и нестабильности на развивающихся рынках падал до двухлетних минимумов. Решение ЦБ несколько стабилизировало ситуацию, но и после него волатильность на рынках продолжилась. Новый всплеск повышения курса рубля к доллару и евро наблюдался в начале сентября. Тогда евро подорожал до уровня 82 руб., а доллар — до 70,5 руб.