Развитие агрокомплекса может помочь в стабилизации курса валют. Об этом в понедельник, 10 сентября, заявил бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

По словам экс-градоначальника столицы, в России необходимо постепенно уходить от монетаризма, а заниматься реальным сектором экономики — развивать агрокомплекс и другие «народные вещи».

«А если мы продолжим им заниматься, то количество проблем перейдет в качество, и тогда уже можно будет говорить об обвале [валюты]», — цитирует Лужкова телеканал «Звезда».

При этом экс-мэр Москвы призвал не поддаваться панике в связи с ростом курса рубля.

В понедельник курс доллара впервые с 16 марта 2016 года превысил отметку в 70 рублей, а евро — 81 рубль. Российская валюта находится под давлением на фоне обострения санкционной риторики со стороны США. Также влияние на курс оказала покупка средств на внутреннем рынке Центробанком.

Бывший глава Центрального банка России (1995-1998 годы), председатель наблюдательного совета группы ВТБ Сергей Дубинин считает, что в настоящее время не имеет никакого смысла приобретать доллары. По его словам, существует вероятность того, что от этого актива придется избавляться, если новые ограничительные меры Вашингтона будут заключаться в запрете на работу с американской валютой для значительного числа банков РФ.