Силуанов назвал стоимость смягчения законопроекта о повышении пенсионного возраста 
© imgflip.com

Озвученные президентом России Владимиром Путиным предложения о смягчении законопроекта о повышении пенсионного возраста требуют финансовых затрат, объем финансовых ресурсов на высказанные предложения в шестилетнем периоде составляет порядка 500 млрд рублей, заявил журналистам первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. 

«Президент Российской Федерации выступил с целым рядом инициатив по уточнению предложений по изменению пенсионного законодательства, которые подготовлены Правительством Российской Федерации и находятся в Государственной думе. Эти предложения направлены на улучшение социального обеспечения людей, в первую очередь в предпенсионном возрасте, на улучшение социального обеспечения пенсионеров, и, конечно, требуют финансовых затрат. По нашим оценкам, объем финансовых ресурсов на высказанные предложения в шестилетнем периоде составляют порядка 500 млрд рублей», - сказал он. 

Силуанов отметил, что потребуются уточнения проектировок бюджета Пенсионного фонда. 

«Необходимые ресурсы будут изысканы в бюджете ПФР и, соответственно, объем трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду также будет обеспечивать все высказанные сегодня президентом Российской Федерации инициативы», - добавил Силуанов. 

Первый вице-премьер добавил, что «в ходе реализации пенсионной реформы многие полагали, что инициатива правительства связана с тем, чтобы сэкономить на трансфертах Пенсионному фонду, найти ресурсы в бюджете для дополнительных решений».

«Хочу сказать, что все изменения, которые касаются пенсионного законодательства, не приводят к уменьшению трансферта в Пенсионный фонд. В некоторые годы, например, в следующем году трансферт Пенсионному фонду будет даже увеличен по сравнению с ранее планируемым. Поэтому все ресурсы, которые Пенсионный фонд получит от изменений в пенсионном законодательстве, будут направлены на повышение пенсий, на улучшение пенсионного обеспечения наших граждан», - подчеркнул первый вице-премьер. 

Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявил, что смягчение предложенного правительством законопроекта о повышении пенсионного возраста не приведет к изменению планов по темпам индексации пенсий неработающим пенсионерам. 

Сегодня президент России России Владимир Путин в обращении к гражданам России предложил ряд мер для смягчения законопроекта о повышении пенсионного возраста. В их число вошли снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 лет до 60 лет, право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, снижение стажа для досрочного выхода на пенсию и сохранение всех федеральных льгот.